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Tecnica radioisotopica per tracciare l’origine geografica del pomodoro da industria

Il gruppo di ricerca coordinato dal professor Claudio Baffi dell'Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza, in collaborazione con Pier Renato Trincherini del LIMS Laboratory di Verbania, ha utilizzato la spettroscopia di massa a ionizzazione termica (TIMS) per individuare l'origine geografica di prodotti alimentari a base di pomodoro fresco e trasformato.

I ricercatori hanno verificato la possibilità di utilizzare la tecnica radioisotopica per la determinazione del rapporto isotopico 87Sr/86Sr come metodo robusto per la discriminazione geografica di provenienza dei derivati del pomodoro, tra cui pelati, passate e concentrati.

Attraverso marker chimici in grado di individuare la provenienza geografica dei pomodori utilizzati nell'agroalimentare, sono stati analizzati 118 campioni di pomodoro (bacche, passate, pelati, doppi e tripli concentrati), provenienti da Cina (Xinjiang e Hubei) e Italia (Emilia Romagna, Campania, Puglia), con la tecnica radioisotopica che utilizza il rapporto isotopico 87Sr/86Sr.



Lo studio è stato finanziato dalla ditta Mutti SpA di Parma ed è nato dall'esigenza di ostacolare la contraffazione del pomodoro da industria.

I risultati dello studio hanno evidenziato che la tecnica è idonea per una discriminazione geografica del pomodoro e quindi potrebbe essere utilizzata come uno strumento innovativo per avere una migliore informazione a beneficio del consumatore e di una più efficace tutela del prodotto italiano tipico.

I ricercatori concludono: "Questa tecnica potrebbe essere impiegata nel settore della sicurezza e qualità alimentare, come strumento vantaggioso per l'autenticazione dell'origine geografica del pomodoro."

Fonte: P.R. Trincherini, C. Baffi, P. Barbero, E. Pizzoglio, S. Spalla, 'Precise determination of strontium isotope ratios by TIMS to authenticate tomato geographical origin', 2014, Food Chemistry, Vol. 145, pag 349-355. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814613010996

Contatti:
Pier Renato Trincherini
LIMS (Laboratory for Isotope Mass Spectrometry), ''L. Cobianchì'
Piazza Martiri di Trarego 8
28921 Verbania, Italy
Email: pierre.trincherini@gmail.com

Claudio Baffi
Università Cattolica del S. Cuore, Istituto di Chimica Agraria e Ambientale
Vvia Emilia Parmense, 84
29122 Piacenza, Italy
Email: claudio.baffi@unicatt.it