Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Basilico, coriandolo e menta sempre piu' apprezzati nella cucina svizzera

Nel 2014, nel commercio al dettaglio in Svizzera si è registrata una cifra d'affari relativa alle erbe aromatiche fresche (incluse piantine in vaso) di 60,3 milioni di franchi (57,6 milioni di euro), con un aumento del 9% rispetto alla media degli anni 2010-2013. Parallelamente il volume di smercio totale ha subito un calo di 80 tonnellate (-8%), raggiungendo quota 981 tonnellate. Questa diminuzione ha interessato soprattutto l'erba cipollina (-115,2 ton) e il prezzemolo (-14,6 ton).


Fonti: UFAG, Settore Osservazione del mercato; Nielsen Svizzera, Pannello dei consumatori/ consumo al dettaglio; paniere delle merci secondo def. UFAG * Aglio orsino, dragoncello, maggiorana e santoreggia. Clicca qui per un ingrandimento del grafico.

La crescita della cifra d'affari è riconducibile agli aumenti di prezzo e al fatto che gli Svizzeri apprezzano sempre di più il basilico (+31,3 ton), la menta (+15,9 ton) e il coriandolo (+4,6 ton), che sono decisamente più cari dell'erba cipollina e del prezzemolo.

Rispetto alla media degli anni 2010-2013, nel 2014 è aumentata la cifra d'affari di prezzemolo, basilico, coriandolo, menta, aneto e timo. L'aumento più marcato è quello segnato dalla menta (+51%), cui segue quello del coriandolo (+27%) e del basilico (+13%). Queste tre erbette hanno fatto registrare anche la crescita maggiore in termini di volume di smercio (menta: +49%, basilico: +20%, coriandolo: +9%).

E si sono osservati notevoli rincari. Rispetto alla media degli anni 2010-2013, nel 2014 il prezzo medio annuo dell'erba cipollina è salito del 75%, quello dell'aneto del 18%, quello del coriandolo del 17%, quello del timo del 14%, quello del rosmarino del 9% e quello del prezzemolo del 6%.


Clicca qui per un ingrandimento della tabella.

Paniere delle merci a maggio
Dato l'aumento stagionale delle vendite di prodotti svizzeri, il prezzo del paniere delle merci di maggio è aumentato del 4,7% rispetto al mese precedente, raggiungendo quota 58,90 franchi (56,28 euro) e segnando un calo del 2,8% rispetto all'anno precedente. A essere meno cari rispetto all'anno prima sono soprattutto le cipolle, i finocchi e i broccoli.


Clicca qui per un ingrandimento della tabella.

Paniere delle merci a giugno
A giugno il prezzo del paniere delle merci ha segnato un ulteriore aumento stagionale (+7,1%) raggiungendo quota 63,76 franchi (60,90 euro) e allineandosi alla media degli ultimi quattro anni.
Data di pubblicazione: