Basilico, coriandolo e menta sempre piu' apprezzati nella cucina svizzera
Fonti: UFAG, Settore Osservazione del mercato; Nielsen Svizzera, Pannello dei consumatori/ consumo al dettaglio; paniere delle merci secondo def. UFAG * Aglio orsino, dragoncello, maggiorana e santoreggia. Clicca qui per un ingrandimento del grafico.
La crescita della cifra d'affari è riconducibile agli aumenti di prezzo e al fatto che gli Svizzeri apprezzano sempre di più il basilico (+31,3 ton), la menta (+15,9 ton) e il coriandolo (+4,6 ton), che sono decisamente più cari dell'erba cipollina e del prezzemolo.
Rispetto alla media degli anni 2010-2013, nel 2014 è aumentata la cifra d'affari di prezzemolo, basilico, coriandolo, menta, aneto e timo. L'aumento più marcato è quello segnato dalla menta (+51%), cui segue quello del coriandolo (+27%) e del basilico (+13%). Queste tre erbette hanno fatto registrare anche la crescita maggiore in termini di volume di smercio (menta: +49%, basilico: +20%, coriandolo: +9%).
E si sono osservati notevoli rincari. Rispetto alla media degli anni 2010-2013, nel 2014 il prezzo medio annuo dell'erba cipollina è salito del 75%, quello dell'aneto del 18%, quello del coriandolo del 17%, quello del timo del 14%, quello del rosmarino del 9% e quello del prezzemolo del 6%.
Clicca qui per un ingrandimento della tabella.
Paniere delle merci a maggio
Dato l'aumento stagionale delle vendite di prodotti svizzeri, il prezzo del paniere delle merci di maggio è aumentato del 4,7% rispetto al mese precedente, raggiungendo quota 58,90 franchi (56,28 euro) e segnando un calo del 2,8% rispetto all'anno precedente. A essere meno cari rispetto all'anno prima sono soprattutto le cipolle, i finocchi e i broccoli.
Clicca qui per un ingrandimento della tabella.
Paniere delle merci a giugno
A giugno il prezzo del paniere delle merci ha segnato un ulteriore aumento stagionale (+7,1%) raggiungendo quota 63,76 franchi (60,90 euro) e allineandosi alla media degli ultimi quattro anni.