Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Mele e spinaci sono importanti per la salute cardiovascolare e cognitiva

Alcuni ricercatori hanno scoperto che il consumo di mele e spinaci aumenta significativamente l'ossido nitrico (NO), una molecola importante per la salute cardiovascolare e cognitiva, attraverso il suo effetto sul flusso sanguigno e i vaso sanguigni.

La dottoressa Catherine Bondonno era interessata a verificare se le mele, ricche di flavonoidi e gli spinaci, ricchi di nitrati, siano in grado di aumentare i marcatori del NO nel corpo, portando quindi ad un miglioramento della funzione cardiovascolare, cognitiva e dell'umore.

"Uno squilibrio di NO è stato trovato nei disturbi cardiovascolari e in alcune condizioni patologiche nel cervello", dice la ricercatrice. "Una dieta ricca di frutta e verdura è associata a un miglioramento della salute cardiovascolare e cognitiva. Flavonoidi e nitrati, due componenti di una dieta ricca di frutta e verdura, sono attualmente allo studio per capire se potrebbero migliorare la salute aumentando il NO nel corpo".

I ricercatori hanno reclutato 30 volontari sani di sesso femminile e maschile, valutato anamnesi, elettrocardiografia, indice di massa corporea, l'altezza e il peso, la pressione sanguigna, e digiuno campioni di sangue.

I volontari sono stati assegnati in modo casuale a uno dei quattro gruppi a) mela: alti flavonoidi, bassi nitrati; b) spinaci: bassi flavonoidi, bassi nitrati c) mela + spinaci: alti nitrati e flavonoidi; d) controllo: bassi nitrati e flavonoidi. Gli interventi attivi (a, b, c) prevedevano il consumo di 200 g di bucce di mela Pink Lady, 200g di spinaci, o di entrambi, a pranzo. I ricercatori hanno misurato il NO, così come i livelli di nitriti e nitrati in plasma, urine e saliva.

"Rispetto al gruppo di controllo, coloro che hanno assunto mele e spinaci hanno avuto un aumento dei marcatori del NO nel plasma - dice il Dott. Bondonno - Inoltre, gli spinaci, e la combinazione mela + spinaci, hanno migliorato significativamente gli indicatori di NO nella saliva e nelle urine pure".

Lo studio ha utilizzato volontari sani, con normale funzione cognitiva, e i ricercatori sono stati in grado solo valutare gli effetti a breve termine. "Non è da escludere la possibilità di un miglioramento significativo delle funzioni cognitive con l'assunzione a lungo termine di spinaci e mele".
Data di pubblicazione: