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USA: la carenza di lime sul mercato spinge i prezzi alle stelle

I ristoratori statunitensi non hanno mai fatto così attenzione nell'acquistare i lime. Mentre il prezzo è sceso lievemente dopo il picco di un paio di settimane fa (139 dollari per una cassa da 40 libbre) i baristi di tutto il paese stanno segnalando che le stesse casse sono ora vendute a circa 115 dollari l'una. Ogni cassa contiene 110 lime e, prima che il prodotto iniziasse a scarseggiare, venivano vendute a 40 dollari.

Nel frattempo, nella settimana terminata il 2 maggio 2014, un singolo lime era venduto in media a 54 centesimi di dollaro, contro i 30 centesimi di un anno fa; dati ufficiali del Dipartimento all'Agricoltura degli Stati Uniti.

Uno dei motivi di questa carenza di merce, che ha avuto un impatto drammatico sul prezzo si deve al fatto che circa il 98% dei lime consumati negli Stati Uniti proviene da un solo paese: il Messico.

Qui, le forti piogge dello scorso anno negli Stati di Michoacan, Guerrero e Veracruz hanno rovinato i raccolti. E a Colima, uno degli stati messicani che producono più lime, la fitopatia degli agrumi nota come citrus greening sta infettando gli alberi, distruggendone i frutti.

A questo quadro si aggiunge anche qualcosa di più sinistro: bande criminali rubano i lime dai frutteti e effettuano agguati ai camion in viaggio verso gli Stati Uniti, al punto che le compagnie di trasporto hanno dovuto assoldare squadre di sicurezza, i cui costi pesano sul prezzo finale.

Di conseguenza, gli Stati Uniti stanno ora pagando lo scotto della loro dipendenza quasi esclusiva dai lime messicani.

Fonte: www.npr.org

Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.
Data di pubblicazione:

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