Francia: il mercato della scarola si basa sulla IV gamma
Jean Luc Tron produce tra i 100.000 e i 130.000 cespi di scarola, che sono destinati principalmente almercato interno, anche se di tanto in tanto esporta "piccoli lotti" in Germania, mentre altri produttori francesi esportano in Svizzera.
Coltivare la scarola richiede molto lavoro manuale come "legarla con degli elastici nella parte superiore della foglia per coprire il cuore del vegetale in modo che rimanga bianco-giallo e abbia un sapore migliore", dice il produttore.
Il mercato francese della scarola si basa quasi esclusivamente sulla nicchia del ready-to-eat fresco (IV gamma), "per fortuna c'è anche il segmento del surgelato IQF (Individual Quick Frozen) a sostenere il prodotto, altrimenti perderemmo completamente la nostra collocazione nel mercato". Per quanto riguarda il futuro di questa lattuga, il produttore dichiara che si può solo sperare che "la prossima generazione continui a mangiare scarola".
Jean Luc Tron coltiva anche lattuga batavia e feuille de chene, così come porri, mele e pere in estate.
Per maggiori informazioni: www.salade-provence.com.
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