Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Sicural: un partner affidabile a garanzia della sicurezza alimentare

Sicural srl consortile, laboratorio per la sicurezza alimentare, nasce dalla fusione di due consolidate realtà del mondo cooperativo e privato in Emilia-Romagna: il laboratorio del Consorzio Fruttadoro di Romagna e il Laboratorio Agrilab Trade.

Il laboratorio si articola in quattro settori - chimica organica e inorganica, microbiologia, biologia chimica e molecolare - che dispongono di strumenti della più recente tecnologia, in grado di garantire risultati analitici certi e affidabili. Nelle varie strutture, inoltre, sono impiegati specialisti del settore come chimici, biologi e tecnologi alimentari.



L’obiettivo primario di Sicural è fornire agli operatori del settore agroalimentare un ampio ventaglio di competenze tecniche e gestionali fra loro integrate, al fine di garantire la sicurezza alimentare.

Sicural è un partner affidabile per tutte quelle aziende che vogliono garantire un prodotto di certificata sicurezza, grazie ad analisi sui processi e sul prodotto finito e consulenza per il potenziamento della sicurezza alimentare e dell’organizzazione aziendale.

Contaminanti
Il laboratorio Sicural è in grado di analizzare una vasta gamma di contaminanti quali i residui di fitofarmaci (di cui 290 accreditati e altri 100 in fase di accreditamento presso Accredia) sulle matrici Frutta (agrumi, frutta a guscio, pomaceae, drupaceae, bacche e piccoli frutti, frutti esotici, cachi, kiwi) e Verdura (ortaggi a radice e a tubero, porro, cipolla, ortaggi a foglia, a frutto e a stelo, cavoli, erbe fresche, ortaggi, legumi freschi e disidratati, cereali, funghi).



Micotossine
Sintetizzate da un gruppo di funghi che è in grado di crescere su varie tipologie di alimenti, le micotossine sono gli inquinanti più pericolosi per la salute umana.
La loro diffusione è molto ampia: mangimi, cereali, soia, caffè, arachidi, pistacchi, noci, oli vegetali, prodotti a base di carne, latte e latticini. Molte micotossine sono state classificate, da parte dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), come cancerogene per l'uomo. La resistenza alle alte temperature che le contraddistingue talvolta rende impossibile realizzare procedure di decontaminazione.

Sicural è in grado di determinare le principali micotossine presenti negli alimenti. Sono state recentemente accreditate Accredia le analisi per la determinazione di: Aflatossine B1, B2, G1, G2 in cereali e derivati e in frutta secca a guscio; Ocratossina in cereali e derivati e nei legumi; Zearalenone, DON, T2 e HT2 in cereali e derivati.

Licopene
Il laboratorio Sicural è in grado di determinare la concentrazione del licopene nei pomodori e derivati. L’importanza di questo composto naturale, appartenente alla famiglia chimica dei carotenoidi, risiede nelle sue spiccate proprietà antiossidanti, in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare, le malattie cardiovascolari e alcune forme di tumore, come quello alla prostata.

Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa)
È l'agente del cancro batterico del kiwi che sta flagellando le principali aree actinidicole del mondo. Sicural esegue le analisi per la determinazione di questo batterio utilizzando l’approccio della microbiologia classica, affiancato all’analisi del DNA (PCR).




Allergeni
Sicural è in grado di determinare la presenza dei principali allergeni definiti dalla normativa europea su qualunque matrice vegetale e alimentare, ma anche su tamponi ambientali e acque di lavaggio, per verificare la validità dei metodi di lavaggio di linee produttive che lavorano prodotti allergizzanti.

Accreditamenti
Sicural è accreditato Accredia (ex Sinal) dal 1996 in conformità alla norma internazionale Iso/Iec 17025:2005 per l’esecuzione di analisi chimico-fisiche, microbiologiche, biochimiche, nutrizionali. Risulta nell’elenco regionale dei laboratori per l’autocontrollo, nella lista dei laboratori validati da Coop per la ricerca dei residui di antiparassitari su prodotti ortofrutticoli e nella lista dei laboratori che possono svolgere analisi per accompagnare matrici ortofrutticole destinate all’esportazione in Russia e in Giappone.

Il laboratorio Sicural ha inoltre ottenuto il riconoscimento dalla Regione Emilia-Romagna per l’esecuzione di analisi fitosanitarie per la ricerca di batteri, funghi, virus, viroidi su piante da frutto e da orto (fra cui le analisi per la diagnosi del batterio Psa nel kiwi) e per l’identificazione varietale mediante impronta genomica (fingerprinting).

Contatti
Sicural srl consortile

Silvia Zuccherelli
Via Dismano, 2855
47522 Cesena (FC)
Tel.: (+39) 0547 377303
Fax: (+39) 0547 377706
Email: szuccherelli@sicural.it
Web: www.sicural.it