Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Spagna: la raccolta delle ciliegie favorita dalle temperature elevate

Le alte temperature registrate negli ultimi giorni hanno avuto un influsso benefico sulla maturazione della maggior parte delle varietà di ciliegia nella Valle de Las Caderechas, Burgos (Spagna). Questo frutto viene riconosciuto dal marchio di garanzia "Ciliegie della valle di Las Caderechas".



Secondo le informazioni fornite da Europa Press, la pioggia di inizio mese ha reso difficile la raccolta della varietà precoce "Burlat", ma le temperature buone di questi ultimi giorni hanno velocizzato la maturazione delle altre varietà.

Si prevede che entro la fine della settimana, varietà quali "Summit", "Fresona" e "Van" saranno sul mercato, in quanto sono già state raccolte nelle aree con altitudine inferiore.

La Fiera della Ciliegia 2011, che si terrà a Salas de Bureba il prossimo 3 luglio, includerà "quasi tutte" le varietà con il sigillo di garanzia. Le stesse fonti prevedono che quest'anno il numero di partecipanti stabilirà un record, poiché il numero di frutticoltori sotto questo marchio e i produttori di cibo di qualità di Castiglia e Leon supererà quota 50.

D'altra parte, è stata avviata una campagna promozionale tra i grossisti di frutta di Mercabilbao, il punto di commercializzazione dove ogni anno si vendono la maggior parte delle ciliegie con questo marchio.

Raccolte a mano
Le ciliegie coltivate nella Valle de Las Caderechas vengono raccolte a mano e senza l'intervento di alcun aiuto meccanico. Sono caratterizzate da un equilibrio tra dolcezza e acidità e presentano una raccolta relativamente tardiva, in quanto le altre aree spagnole iniziano la loro stagione nel mese di aprile, mentre nella zona di Burgos si comincia nel mese di giugno e si prosegue fino alla prima settimana di agosto, il che consente a questo frutto di entrare sul mercato quando il resto della produzione è già stata venduta.

Ciò si deve al microclima della zona, alla sua altitudine elevata, sopra i 600 metri e all'elezione di alcune varietà che fioriscono e fruttificano più tardi.

Il marchio ombrello comprende una decina di varietà di ciliegia, ognuno con particolarità in termini di sapore, aroma e presenza. Le varietà più tradizionali vendute in questa zona sono "Fresona" e "Negra tardía", che condividono il mercato con altre varietà come "Burlat", "Stark hardy giant", "Summit", "Sunburst", "Lapins", "Rainier","Van" e "Guinda garrafal".

Inoltre, il marchio di garanzia vieta l'uso di camere con atmosfera controllata e stabilisce i valori di temperatura e umidità per la conservazione delle ciliegie. Ogni ciliegia deve essere posta in cassette con codice di identificazione, che ne indica il preciso luogo di coltivazione e i trattamenti ricevuti.

Fonte: Europa Press