Luce ultravioletta pulsata per ridurre l'allergia alle arachidi
Wade Yang, un professore assistente del dipartimento di Scienze dell'alimentazione e nutrizione umana della UF, ha utilizzato luce ultravioletta pulsata, o PUV, per ridurre il potenziale allergenico delle arachidi fino al 90%. La luce pulsata cambia gli allergeni delle arachidi in qualcosa che il corpo umano non può identificare. Se il nostro organismo non è in grado di identificare le arachidi come una minaccia allergica, non produrrà istamine, quelle sostanze chimiche fastidiose rilasciate dal nostro sistema immunitario e che scatenano starnuti, prurito e rash cutanei.
Finora, le procedure di Yang hanno ridotto gli allergeni nell'estratto di arachidi e burro di arachidi. Il prossimo passo: trattare le arachidi intere. L'obiettivo è quello di prevenire l'allergia nelle arachidi (e, presumibilmente, anche altri allergeni alimentari come quelli di molluschi, latte, uova, noci, pesce, soia e frumento) prima che ci raggiungano, riducendo (o eliminando) la necessità di ricorrere agli antistamici.
Secondo il The National Peanut Board, circa il 4% degli adulti e il 4-6% dei bambini negli Stati Uniti hanno allergie alimentari. Le reazioni allergiche possono variare dalle eruzioni cutanee all'anafilassi, una grave reazione allergica che può condurre alla morte.