Peera Sukitpaneenit, produttore di ananas del distretto di Sam Roi Yod, ha riferito che la nuova varietà di ananas, sviluppata a partire dalla cultivar Pattavia con un lavoro di oltre dieci anni e con l'assistenza dei docenti universitari di botanica della Kasetsart University, è stata denominata "Lueang Sam Roi Yod" (Sam Roi Yod gialla).

Dopo la raccolta, questo ananas può essere conservato per 45 giorni a temperature normali. Ha una consistenza giallo scuro, la scorza spessa ma con un sottile strato ruvido: buona per il consumo del frutto fresco o per la trasformazione in conserve. Gli ananas standard si rovinano rapidamente entro sette giorni dopo il raccolto, causando problemi con l'export di questo frutto tropicale verso i mercati esteri.
Peera ha riferito che, mentre le esportazioni di ananas aiutano a far guadagnare il paese, non esiste un centro di ricerca per lo sviluppo varietale di ananas. Il successo nello sviluppo della nuova cultivar può contribuire a promuovere la provincia come area principale di produzione di ananas in Thailandia e a stimolare le esportazioni del frutto.