Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Anche i Neanderthal mangiavano verdura

I Neanderthal non erano dediti al consumo esclusivo di carne, come fino ad oggi ritenuto. Tali ominidi apprezzavano anche le verdure, meglio se cotte, che costituivano risorsa importante della loro alimentazione.

Questa la tesi di una ricerca della Washington University (USA), diretta dalla professoressa Amanda Henry e pubblicata su Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

La squadra della professoressa Henry ha condotto esami su scheletri di Neanderthal rinvenuti nella Cava di Shanidar, in Iraq, e nella Cava di Spy, in Belgio. L'analisi delle dentatura ha rivelato come i soggetti in vita si fossero nutriti di vegetali, come legumi, semi e datteri da palma. Inoltre, alcune particelle di tali alimenti mostravano evidenti tracce di cottura.

Come anticipato, i risultati della Washington University contrastano con l'opinione diffusa che vede i Neanderthal esseri strettamente carnivori, con una preferenza per la carne di cruda.

In ogni caso, rimane insoluta la questione della loro scomparsa: tra le ipotesi più probabili, l'incapacità di far fronte ai mutamenti climatici ed i contrasti (o l'ibridazione) con l'Homo Sapiens
Data di pubblicazione: