Piemonte: consiglieri agricoli di 11 ambasciate in visita al CReSo
La frutticoltura piemontese è conosciuta per le sue tipicità, ma – anziché rinchiudersi in se stessa – affronta a viso aperto la concorrenza dei mercati più selettivi a livello internazionale. Oltre il 60% della produzione di mele, actinidia e pesche è esportato nell’Unione Europea e nei Paesi d’oltremare. La mela rossa Cuneo è apprezzata nel Medio come nell’Estremo-Oriente. L’80% delle nettarine e dei kiwi del Saluzzese sono esportati nel Nord-Europa e sui mercati emergenti dell’Est europeo. Per competere su questi mercati sono necessarie qualità e organizzazione logistica. Il distretto agroindustriale della frutta fresca ha investito molto in tecnologia e innovazione.
Tanti i problemi affrontati nella visita dei diplomatici, a partire dalla armonizzazione delle normative dei diversi Paesi, soprattutto extra-UE per il riconoscimento reciproco degli standard qualitativi. Un più stretto rapporto con le ambasciate sarà di supporto all’immagine della frutta piemontese all’estero.
Le visite ai laboratori del Creso e la degustazione di nuovi tipi di mele raccolte direttamente dall’albero hanno dato la possibilità ai diplomatici di apprezzare dal vivo la qualità della frutta del Nord-est. Hanno avuto modo di vedere il dietro le quinte del suo successo internazionale, affacciandosi sul fitto lavoro di ricerca, innovazione e organizzazione.
Contatti:
Dott. Silvio Pellegrino - Direttore
CReSO - Consorzio di Ricerca e Sperimentazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
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