

• Il potassio aiuta a tenere sotto controllo la pressione arteriosa e combatte l'ictus.
• Le fibre aiutano a controllare il peso e combattono la stitichezza.
• La vitamina C aiuta a riparare i danni dell'organismo ed è un importante nutriente per l'efficienza del sistema immunitario, particolarmente importante durante la stagione fredda.
• L'acido folico è una vitamina del gruppo B che previene alcuni difetti di nascita e aiuta a controllare il processo infiammatorio associato con le malattie cardiache.
I nutrienti vegetali che si trovano nelle fragole, in particolare i polifenoli, hanno capacità antiossidanti che possono ridurre le infiammazioni e lo stress ossidativo. Questi due processi nocivi sono stati collegati alle problematiche più importanti per la nostra salute, compresi il cancro, le malattie cardiovascolari e neurologiche, l'artrite, l'obesità, il diabete, le malattie autoimmuni e quelle polmonari. I polifenoli aiutano a proteggere e riparare le cellule.
La ricerca su questi e altri nutrienti che si trovano nelle fragole hanno mostrato risultati promettenti per quanto riguarda:
• la riduzione del declino cognitivo;
• la riduzione dei danni che portano all'invecchiamento;
• l'aumento della trasmissione dei segnali tra le cellule cerebrali;
• la riduzione del colesterolo totale e LDL e la prevenzione dell'ossidazione del colesterolo LDL;
• la riduzione del fabbisogno di insulina per il controllo del glucosio;
• la protezione del DNA da mutazioni dannose.
Alcuni superfrutti sono disponibili freschi solo in alcuni periodi dell'anno - o praticamente mai - e perciò non sono poi così super. Poiché invece le fragole vengono coltivate tutto l'anno, le potete trovare fresche o congelate nel vostro negozio di alimentari locale ogni volta che volete.
Le fragole sono super-deliziose: forse è questa la caratteristica "super" che trionfa su tutte le altre. A chi importa se un frutto fa bene se non è delizioso da mangiare? In realtà, le fragole sono le numero uno nella classifica dei frutti preferiti dai bambini, a anche gli adulti le amano! Sono versatili come ingrediente nelle insalate, nelle zuppe, nei dolci e nei piatti salati. E la cosa migliore è che sono deliziose da gustare anche da sole.
Di David Grotto, RD, LDN, autore di "101 Optimal Life Foods and spokesperson for the California Strawberry Commission"
www.calstrawberry.com