Il sedano: ben piu' di una verdura
La varietà più nota del sedano è il sedano-rapa, molto popolare nei paesi europei, ma non per la maggior parte degli americani. Il sedano è coltivato da sempre nelle zone umide dell'Europa e dell'Asia, e soltanto a partire dal XIX si diffonde sul suolo degli Stati Uniti. Talvolta, è stato anche utilizzato come ingrediente nei profumi, ma con questo non vi suggeriamo di sfregarvi i gambi di sedano sul collo prima di un appuntamento galante.
Nell'antica Grecia, per il suo sapore particolare, il sedano era riconosciuto come un potente afrodisiaco. A Roma, veniva utilizzato a guisa di ornamento sui piatti e sui bicchieri senza fare parte del pasto. Il sedano è stato anche utilizzato per purificare l'organismo dai parassiti nell'intestino. La medicina tradizionale cinese (MTC) lo utilizza per stabilizzare una troppo elevata tensione arteriosa.
Usato anche nella lotta contro i disturbi cronici dello stomaco, le infezioni urinarie e della vescica, il sedano svolge un ruolo diuretico soprattutto consumato crudo. A prescindere dal suo consumo, si scompone nell'organismo stimolando l'eliminazione delle tossine. In forma di polvere, il sedano può essere messo in infusione per alleviare costipazione o nervosismo.
Ricco di fibra, ferro, vitamine A, B e C, zinco, potassio ma anche vitamine e sostanze nutrienti, il sedano è senza dubbio un alimento sano. Questa verdura favorisce anche il controllo del diabete e contrasta l'obesità. Il sedano richiede molto tempo per essere digerito dal corpo, e una delle ragioni per le quali si tratta di un cibo assolutamente dietetico è proprio perché il contributo calorico viene annullato dal dispendio energetico usato nella digestione, cosa che causerebbe la perdita di peso.
Tuttavia, l'allergia al sedano è pericolosa come l'allergia alle arachidi: la vittima si espone anche in questo caso alla possibilità di uno choc anafilattico. Si raccomanda alle donne incinte di astenersi dal consumo di sedano, ma come sempre, consultate il vostro medico.
Come guarnizione alle minestre, agli stufati, alle insalate, agli stufati e gli arrosti, il sedano è un ingrediente dal gusto potente e dalle virtù benefiche che offre un gusto vivo e fresco agli altri ingredienti.