OP Napitina: produzione e vendita di agrumi con foglia dalla Calabria
Leader per la coltivazione e commercializzazione di agrumi con foglia, Napitina vanta un forte legame con il territorio, sul quale produce varie tipologie di agrumi: Clementine (50%), Navelina (15%), Tarocco Nucellare (15%), Moro Nucellare (10%), Mandarini (5%) e Tangelo (5). Le aziende dei soci ricadono nei Comuni di: Pizzo, Francavilla Angitola (VV), Curinga, S. Eufemia Lamezia e Borgua (CZ) e rientrano nelle aree previste dai disciplinare IGP (Indicazione Geografica Protetta) "Clementine di Calabria".
Tutti i Soci della OP Napitina aderiscono al piano di lotta integrata disciplinato dalla Regione Calabria, che indica le linee guida per produrre Agrumi di qualità, nel rispetto dell'ambiente e dei consumatori. Le tecniche di produzione sono infatti mirate alla riduzione dei fertilizzanti e dei trattamenti con prodotti chimici di sintesi. Con questa pratica agronomica si favoriscono i cicli biologici naturali.
La raccolta del prodotto ha inizio quando i frutti hanno raggiunto un sufficiente grado di maturazione, che varia a secondo della specie e della varietà, a cominciare da settembre. Particolare attenzione viene rivolta all'organizzazione e al coordinamento delle operazioni di raccolta e trasporto dei prodotti allo stabilimento, al fine di ridurre i costi e razionalizzare gli interventi.
L'OP possiede un impianto per la lavorazione, conservazione e commercializzazione degli agrumi provenienti dalle aziende agricole dei soci. Per assolvere bene i compiti d'istituto e svolgere in maniera economicamente valida la sua funzione, Napitina programma annualmente un volume di lavoro tale da consentire la piena utilizzazione dei servizi e delle attrezzature.
Come spiegano i responsabili della OP: "Diversificare le fasi di confezionamento degli agrumi secondo lo stato di maturazione, di integrità del frutto e della tipologia di imballaggio, ci consente di "personalizzare" la lavorazione, esaltando tutte le caratteristiche intrinseche degli agrumi e coniugando la tradizione con l'innovazione. Tutto questo, unitamente alla coltivazione integrata, alle analisi multiresiduali e alla tracciabilità e rintracciabilità che da anni pratichiamo, assicura alla nostra clientela garanzia di freschezza e sicurezza alimentare".
Contatti:
O.P. Napitina
Contrada Angitola snc S.S.18 km. 390
89812 PIZZO (VV) - Italy
Tel.: +39 0963 264106
Fax: +39 0963 534830
E-mail: napitina@tiscali.it
Resp. Commerciale: Dott. Francesco Basile