Isolcell presenta Isostore®: l'Atmosfera Controllata Dinamica, frontiera evoluta per la conservazione della frutta
Questa tecnica chiamata Atmosfera Controllata Dinamica (D.C.A.), tramite dei sensori di rilevazione della fluorescenza, porta la frutta al limite della respirazione. Tali sensori riescono a misurare la quantità di luce che la frutta riflette, sotto forma di fluorescenza, parametro essenziale per stabilire i limiti di O2 (ossigeno) da mantenere in cella durante la conservazione.
Con l'Atmosfera Dinamica è possibile creare le condizione ideale di conservazione per ogni tipo di frutta, riuscendo ad abbassare l'ossigeno contenuto in cella tra 0,4 – 0,7%. Questa tecnica ricopre particolare interesse nell'ambito dei "prodotti biologici", in quanto non richiede trattamento post-raccolta con difenilammina (DPA) o con 1-MCP; assicurando così al consumatore l'acquisto di un prodotto esente da trattamento post raccolta.
La D.C.A. inoltre ha dimostrato di mantenere inalterate tutte le proprietà organolettiche del prodotto (vedi durezza polpa, succosità, rapporto zuccheri/acidità, ecc.) Un altro vantaggio nell'utilizzo della D.C.A. è che si tratta dell'unico sistema biologico che permette il totale controllo del "riscaldo" nella media-lunga conservazione, una fisiopatia di alcune varietà di mele soggette a tale fenomeno.
La presentazione del sistema Isostore® in occasione del Macfrut 2008 (foto realizzata da FreshPlaza)
La ISOLCELL ITALIA SpA, tramite il sistema "Isostore", è in grado di monitorare costantemente lo stato di benessere della frutta e, al manifestarsi dei primi sintomi di stress fisiologico, varia le percentuale dei gas presenti nella cella di conservazione. Durante tutto il periodo di conservazione in Atmosfera Dinamica, con la tecnica "Isostore" è possibile adattare l'atmosfera controllata in modo dinamico allo stato di maturazione, alle oscillazioni climatiche annue e alle differenze di provenienza della frutta da conservare.
L' Atmosfera Controllata Dinamica si presenta quindi come una importante rivoluzione nel campo della conservazione in Atmosfera controllata e rappresenta un enorme progresso rispetto ai tradizionali sistemi tipo: ULO – ILOS. ISOSTORE® è riconosciuto dagli esperti del settore come l'unica alternativa biologica all'utilizzo dell'1-MCP.
Stefano Rosa di Isolcell mostra l'applicativo del sistema Isostore® (foto FreshPlaza)
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