I pro della tecnologia HPP (High Pressure Processing) per la sicurezza degli alimenti pronti all'uso
Il mercato dei prodotti pronti al consumo deve fare i conti con un pubblico che, se da una parte è sempre più attento nei riguardi di temi quali salute, nutrizione, dieta, obesità e sicurezza alimentare, d'altro canto chiede prodotti sempre meno soggetti a manipolazione, con valori nutrizionali (vitamine, minerali, antiossidanti) non compromessi dalle lavorazioni industriali, ma quanto più simili possibile, in termini a consistenza, aroma e colore a quelli freschi, senza aggiunta di additivi o conservanti, e al contempo massimamente sicuri sotto il profilo dell'igiene.
Come contemperare tale esigenza di freschezza da una parte e di sicurezza alimentare (e sanitizzazione) dall'altra? La tecnologia della lavorazione ad alta pressione atmosferica (HPP) risponde a questa sfida. Tale metodo infatti conserva gli alimenti in uno stato assai vicino al loro aspetto naturale, preservandone qualità, profumo, colore, consistenza, sapore, contenuto nutrizionale, mentre ne estende la conservabilità (shelf-life fino a 165 giorni) e li rende del tutto sicuri sotto il profilo igienico.
Sotto: schema del processo ad alta pressione
Grazie all'inserimento degli alimenti trasformati in una camera ad alta pressione, ogni eventuale microorganismo presente negli alimenti viene "schiacciato" e completamente eliminato, come si può evincere dalla tabella riportata qui sotto, la quale mostra l'abbattimento della presenza di Listeria in campioni di prosciutto sottoposti ad una pressione di 600 Megapascal (= 6.000 atmosfere) per un tempo di 5 minuti e ad una temperatura di 5 gradi.
Diversamente da altri trattamenti sanitari come la pastorizzazione, inoltre, la metodica ad alta pressione mantiene inalterato il valore nutrizionale degli alimenti. Nel succo di arancia, ad esempio, la ritenzione di Vitamina C dopo un trattamento termico a 98 gradi centigradi per 10 secondi è soltanto pari al 40%, contro un 85% di mantenimento della vitamina in caso di applicazione di una pressione di 500 Megapascal per 90 secondi.
Contatti:
Andrew Gibbs Marketing Pty Ltd
57A Palmer Street,
Richmond Vic. 3121, Australia
Email: andrew@agmarketing.com.au