Un salto al mercato coperto Markthal di Rotterdam (Paesi Bassi)
Non è stata la nostra prima visita dopo l'inaugurazione ufficiale del primo ottobre 2014 (cfr. FreshPlaza del 06/10/2014); lo scorso anno, a sei mesi dall'inaugurazione, ci eravamo già immergersi nella sua particolare atmosfera "turistico-culinar-gastronomica" (cfr. FreshPlaza del 01/04/2015).
Il Markthal si trova nel centro della città di Rotterdam, nello storico Laurenskwartier; i visitatori possono fare shopping, mangiare, sorseggiare un drink sulla terrazza e parcheggiare l'auto, tutto sotto i 40 metri di altezza dell'arco. Le costole dell'edificio - con una superficie totale di 95.000 mq e progettato dallo studio olandese MVRDV - ospitano 228 appartamenti.
Oltre a un vasto assortimento di carni e salumi, formaggi tipici, dolciumi, prodotti etnici e cucinati al momento (come il famoso kibbeling con salsa, piatto a base di pesce, tipico della cucina da strada olandese), supermercati (olandese e asiatico), non mancano certo proposte ortofrutticole perlopiù colorate e sfiziose.
Ecco quindi cocco fresco da bere, ready to drink, venduto a 2,99 euro al pezzo.
E tra i frutti esotici "il re" mangostano super fresco, super gustoso, super salutare, un super frutto (così come indicato dal cartellino), quotato a 4,98 euro per 250 grammi.
Presente all'appello anche la granadilla, appartenente alla stessa famiglia della maracuja, o frutto della passione, ma con dimensioni più grandi, un diverso colore e un gusto più delicato. Qui al Markthal troviamo tre frutti a un prezzo di 5 euro.
Presenti inoltre varietà miste di peperoni e pomodori dai colori più disparati.
E ancora, angurie, mango e ananas, ma anche drupacee da trasformare in deliziosi smoothies.
Interessante anche l'offerta di frutta secca e disidratata. Davvero per tutti i gusti!
Dalle albicocche, alla susine e all'uvetta. Per finire a mix dai sapori - immaginiamo solo! - molto particolari. L'origine dei prodotti è varia così come la lavorazione e la presentazione.
Semi di zucca, semi di lino, pistacchi, mandorle sgusciate, pelate e tostate, farina di cocco o cocco a scaglie. Solo alcuni esempi.
Insomma è sempre un piacere tornare al Markthal di Rotterdam; molti i turisti di diverse nazionalità, ma anche autoctoni. L'impressione è quella di un acquario o di una bolla di sapone; obiettivo: inebriarsi le narici di odori e assaporare con occhi e bocca i vari sapori. Scopo raggiunto!