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L'introduzione di una nuova varieta' deve avvenire in un contesto di viticoltura razionale e moderna

Venerdì 24 marzo 2017, si è tenuto a Bari un incontro organizzato da Grape & Grape Group, società attiva nella ricerca di nuove varietà di uva da tavola e nella promozione di innovazioni nelle tecniche agronomiche e nei sistemi colturali (cfr. FreshPlaza del 13/06/2017).

L'evento, dal titolo "Le ultime varietà di uva da tavola e la creazione di nuovo progetto di filiera. Ricerca, produzione e promozione del prodotto: il futuro del nostro territorio", ha visto la partecipazione di diversi relatori.



Tra questi, Antonio Mastropirro di Agriproject Group ha presentato le varietà brevettate e diffuse da Grape&Grape:
  • Apulia (di colore rosso violaceo ed epoca di maturazione tardiva, da metà settembre a novembre),
  • Luisa (di colore giallo ed epoca di maturazione medio-precoce, terza decade di luglio-agosto) e
  • Fiammetta (di colore rosso cardinale ed epoca di maturazione media, terza decade di agosto-settembre).
Dal luglio 2012, quando si contavano solo 6 ettari dedicati, sono arrivate a coprire attualmente 235 ha (125 ha Apulia, 102 ha Luisa, 8 ha Fiammetta).

Se si guarda alla diffusione geografica per area, il sud barese la fa da padrone, con 160 ha complessivi. A seconda della varietà, altri areali di coltivazione sono l'Arco Jonico, le province di Foggia e Barletta-Andria-Trani, la Sicilia.



Tra le nuove selezioni illustrate, in corso di registrazione:
  • GGGR01A, di colore rosso ed epoca di maturazione nella prima decade di agosto, apirena e dalla bacca allungata.
  • GGGN01A (di colore nero ed epoca di maturazione nella seconda decade di agosto, apirena e dalla bacca allungata),
  • GGGB01A (di colore bianco ed epoca di maturazione nella terza decade di agosto, apirena e dalla bacca tonda),
  • GGGB01S (selezione con seme, simile alla cv pizzutello, con epoca di maturazione nella prima decade di settembre).


Mastropirro ha precisato: "L'introduzione di una nuova varietà deve avvenire in un contesto di viticoltura razionale e moderna. Tutte le buone pratiche agronomiche accelerano il processo. La riduzione dei costi di produzione è un imperativo, ma si può e si deve ottenere introducendo innovazioni agronomiche, mai rinunciando a tutte le operazioni sulla pianta e sui grappoli che si rendono necessarie. Cosa importante: non deve compromettere la qualità".