Azienda Sirgole: promette bene il mercato della noce pecan prodotta in Italia
I titolari dell'azienda raccontano a FreshPlaza: "Il mercato delle noci sta vivendo un ottimo periodo, spinto anche dalle indicazioni che evidenziano il valore nutrizionale delle noci tradizionali e pecan. In particolare, stiamo assistendo alla forte crescita della richiesta di noci pecan in quanto prodotto con ottime qualità salutari e ancora nuovo ed originale per la clientela italiana".
La domanda italiana è spesso gestita attraverso l'importazione di noci da continenti lontani quali Africa e Australia ed Americhe. A tal proposito, l'azienda Sirgole sottolinea: "Possiamo invece contare su una produzione italiana che è in grado di fornire un prodotto coltivato con attenzione alla qualità e alla salvaguardia dell'ambiente. Gli alberi di noci pecan con la loro lunga vita, ben 200 anni, e il loro grande sviluppo, 60 metri di altezza, costituiscono una componente che ben si integra, valorizza il paesaggio e l'ecosistema dell'agricoltura italiana".
Noceto presso l'azienda Sirgole. La presenza di erbe e fiori tra i grandi alberi testimonia che l'impresa non utilizza diserbanti, ma solo l'antica pratica del sovescio per azotare gli alberi.
Il successo di tale rimboscamento è rappresentato dai pecaneti salentini impiantati da Sirgole e che sono in grado di superare per qualità e gusto il prodotto importato dagli altri continenti. "Un modello tutto italiano che privilegia processi di coltivazione di qualità differenziandosi dalle noci pecan importate, che devono compensare i costi del trasporto e della lunga conservazione per portare il prodotto in Italia. Ad esempio le noci pecan australiane arrivano a noi via mare passando dall’Inghilterra ad Amburgo, per giungere poi via terra ai nostri grossisti e dettaglianti, con sprechi nei costi e rischi nella qualità. La noce pecan Italia compete con successo per qualità e prezzo anche con la noce africana".
Un messaggio di forte richiamo a favore del prodotto nazionale è lanciato dall'azienda Sirgole, che invita a privilegiare noci pecan Italia nel 20mp anno della messa a dimora delle varietà Kiowa Wichita e Shoshoni, nomi epici degli antichi pellerossa, che nel Salento hanno ritrovato un loro felice habitat naturale.
Noci Pecan varietà Kiowa e Wichita al naturale dopo la smallatura e l'asciugatura al sole e al vento del Salento, insaccate senza trattamenti chimici e conservanti.
Con la noce pecan Italia, l'agricoltura nazionale è in prima linea per uno sviluppo ecosostenibile e gioca un ruolo da protagonista nella lotta all’inquinamento dell'ambiente provocato dal trasporto intercontinentale dei prodotti agricoli.
Si possono trovare utili informazioni sul prodotto al sito: www.nocipecan.it.
Contatti:
Vittorio Stasi
Azienda Agricola Salentina "Sirgole"
Contrada Sirgole, n.18
73020 Cutrofiano (LE)
Tel.: (+39) 06 33262352
Tel.: (+39) 0836 549191
Fax: (+39) 06 233245278
Cell.: (+39) 333 8697899
Email: info@nocipecan.it
Web: www.nocipecan.it