Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Produzione di agrumi in ribasso nella UE, con l'eccezione dei pompelmi

Con l'eccezione dei pompelmi, la produzione di agrumi nell'Unione europea nella stagione 2012/13 è stata inferiore a quella della stagione precedente. Ciò è dovuto principalmente allo scarso raccolto di arance in Italia e alla bassa produzione di clementine e mandarino-simili in Spagna. La pioggia autunnale ha avuto un impatto positivo sul calibro e sulla qualità del prodotto. Le esportazioni procedono bene, perché la produzione nelle aree concorrenti è stata relativamente scarsa.

Dopo le mele, le arance sono i frutti più coltivati in Europa. Oltre l'80% di tutte le arance europee provengono da Spagna e Italia. Altri paesi produttori sono Cipro, Grecia e Portogallo. In totale, il raccolto di arance nell'Unione europea si avvicina a 5,6 milioni di tonnellate.

Produzione di arance nella UE
Paese
2010/11
2011/122012/13
Spagna 3.114.8082.770.000 2.900.000
Italia 1.950.0002.020.0001.550.000
Grecia901.212910.000914.000
Portogallo 208.000
205.000
206.300
Cipro24.00024.000
24.000

In media, ogni residente nell'Unione europea consuma 10 chili di arance l'anno, ma il consumo varia molto a seconda del paese. In Spagna, per esempio, ne mangiano il doppio.

L'UE è un importatore netto di arance, poiché le importazioni superano di gran lunga le esportazioni. Il valore delle importazioni di arance nel 2011/12 è stato pari a circa 611 milioni di dollari, mentre le esportazioni hanno totalizzato 230 milioni di dollari. La maggior parte delle arance prodotte nell'UE sono destinate ad altri Stati membri.

Il principale fornitore di arance al di fuori dell'UE, con spedizioni che vanno da giugno a ottobre, è il Sudafrica, seguito da Egitto, Marocco e Tunisia. Gli esportatori europei fanno del loro meglio per penetrare in paesi come l'Arabia Saudita, gli Emirati Arabi e il Brasile.

La produzione totale europea di clementine e mandarino-simili nella stagione 2012/13 è stimata in 2,9 milioni di tonnellate, l'8% in meno rispetto alla stagione precedente. I principali fornitori di clementine e mandarino-simili sul mercato dell'Unione europea sono Marocco, Sudafrica e Turchia. Il valore delle importazioni di clementine e mandarino-simili nella stagione 2011/12 è stimato in 394 milioni di dollari, quello delle esportazioni in 352 milioni di dollari. La Russia acquista sempre più clementine e mandarino-simili, e continua a crescere come destinazione per le esportazioni.

Produzione di mandarini nella UE
Paese 2010/11
2011/12
2012/13
Spagna
2.196.8902.115.9001.900.000
Italia
758.000
817.000
790.000
Grecia120.000
120.000120.000
Cipro55.00051.00043.000
Portogallo34.18534.20034.800

La produzione UE di limoni ha raggiunto circa 1,15 milioni di tonnellate nella stagione 2012/13, il 9% in meno rispetto alla stagione precedente.

Le importazioni di limoni nell'Unione europea sono notevolmente superiori rispetto alle esportazioni. Il valore delle esportazioni nel 2011/12 è stato pari a 462 milioni di dollari, mentre le esportazioni non hanno superato 103 milioni di euro. L'Argentina è il più grande fornitore di limoni per l'UE, seguita dal Turchia, Brasile e Sudafrica. Al di fuori dell'UE, la Russia è il maggiore acquirente di limoni europei.

Produzione di limoni nella UE
Paese 2010/112011/12
2012/13
Spagna 717.906730.000629.800
Italia 488.000
460.000 440.000
Grecia33.00045.00050.000
Cipro16.000
18.000
18.000
Portogallo13.132
13.00012.600

La produzione di pompelmi nella stagione 2012/13 è stata pari a circa 91.000 tonnellate, leggermente superiore rispetto a quella della stagione precedente. Nel 2011/12 sono stati importati pompelmi per un valore di 282 milioni dollari, soprattutto da Turchia, Sudafrica, Cina, Stati Uniti e Israele. Il valore delle esportazioni è stato pari a 20 milioni di dollari.

Produzione di pompelmi nella UE
Paese 2010/112011/122012/13
Spagna 46.82451.00055.000
Cipro23.00020.00018.000
Italia 7.0007.0007.000
Grecia5.8005.5005.800
Portogallo208200
210

Spagna
Circa il 50% di tutte le arance europee è prodotto in Spagna. Nella stagione 2012/13, la produzione è stata di circa 2,9 milioni di tonnellate, il 5% in più rispetto alla stagione precedente. A causa di un'estate calda e secca, la stagione in Andalusia è iniziata con 10 giorni di ritardo rispetto al normale, a Murcia e Valencia con una settimana di ritardo. Di conseguenza, il colore e il contenuto zuccherino dei frutti sono stati buoni. Grazie alle piogge autunnali, anche il calibro è stato buono.

A Valencia, la superficie coltivata ad agrumi è in lieve calo a causa dell'urbanizzazione. C'è anche uno spostamento verso altri frutti, come i kiwi, le pesche e le nettarine. In Andalusia, al contrario, la superficie è in aumento.

La produzione di clementine e mandarino-simili nella stagione 2012/13 è stata di circa 1,9 milioni di tonnellate, il 10% in meno rispetto alla stagione precedente, principalmente a causa di un cattivo raccolto delle clementine. Ci sono stati, però, più Satsuma: solo in Andalusia c'è stata una maggiore produzione, con i frutteti piantati 5-10 anni fa che sono ora entrati in piena produzione.

Per far fronte alla siccità estiva, è stata utilizzata molto l'irrigazione, e i produttori sperano che i prezzi, la produzione minore e la qualità compensino questo e che il profitto sarà superiore rispetto alla passata stagione.

Anche per clementine e mandarino-simili si è registrato un aumento nelle varietà finalizzate ad estendere il calendario commerciale: la clementina Clemensoon è una tipologia precoce, che produce frutti di buon calibro e con un buon rapporto tra componenti dolci e acide. Le varietà tardive sono la Sagfor e la Garbi, sebbene la Clemenule faccia ancora la parte del leone in questo periodo dell'anno.

La produzione di limoni per la stagione 2012/13 è stimata a 630.000 ton, il 12% in meno rispetto all'annata precedente. I limoni spagnoli vengono coltivati principalmente nel sud della Spagna: Murcia, Valencia e Malaga, e Almeria in Andalusia. Le principali varietà sono Verna, un limone morbido e succoso con pochi semi che conta per il 30% della produzione, e Fino (70%) molto popolare nel settore della trasformazione. L'introduzione di nuove varietà procede piuttosto a rilento.

Si prevede un aumento del 3% nella produzione di pompelmi. Circa la metà di questa avviene nella regione di Murcia e la principale varietà è rappresentata dalla Ruby Red. I pompelmi sono solo una piccola parte della produzione agrumicola spagnola (ed europea). La stragrande maggioranza dei pompelmi presenti sul mercato europeo proviene da altri paesi.

Italia
La produzione 2012/3 di arance italiane dovrebbe ridursi del 23% rispetto alla stagione precedente, a causa del maltempo primaverile. La qualità degli agrumi è buona, ma le varietà precoci sono decisamente in ritardo e la stagione è quindi relativamente breve. Sicilia (59%) e Calabria (22%) rappresentano le principali regioni produttive. Tarocco, Moro, Sanguinello Sanguigno Oval o Calabrese, Biondo Comune, Navelina, e Washington Navel sono le principali varietà di quest'annata.

Nella campagna 2012/13, la raccolta di clementine e mandarino-simili (83% clementine senza semi e 17% mandarini) risulterà inferiore del 3% rispetto all'annata precedente. I calibri di Avana sono buoni, ma l'areale diminuisce ogni anno. Le principali regioni sono Calabria (50%), Sicilia (23%) e Puglia (14%). L'Avana e il Tardivo di Ciaculli rappresentano le varietà maggiormente coltivate. Oroval e Monreal sono le principali varietà di clementine.

La raccolta di limoni italiani quest'anno è inferiore del 4,3%. Oltre l'86% di tutti i limoni vengono coltivati in Sicilia. L'areale è in calo notevole. L'elevata produzione costa e i prezzi bassi non rendono redditizia la coltura. Femminello Comune, Monachello e Interdonato sono le varietà maggiormente coltivate.

Grecia
Quest'anno il raccolto di arance greche è sostanzialmente simile a quello dello scorso anno. Peloponneso e Aitoloakarnania (a ovest) sono le principali aree di coltivazione. Washington Navel, Commons, Valencia, Navelina, Newhall rappresentano le principali varietà. La produzione di easy peeler è probabilmente grande come lo scorso anno. Si coltivano solitamente a Igoumenitsa, Arta, Mosologgi e Thesprotia, nella Grecia settentrionale. La clementina è la principale varietà.

La raccolta di limoni greci è maggiore dell'11% quest'anno, grazie al clima favorevole. I limoni vengono coltivati a Corinto, Achaia, Pireo e Iliada, nel nord del paese. La varietà più comune è la Maglini, altamente aromatica e succosa. Si prevede inoltre un aumento del 5,4% per i pompelmi in questa campagna. Si coltivano a Corinto, Kavala, Tessaglia e Creta.

Portogallo
I volumi di arance portoghesi sono pressoché simili alla stagione precedente, nonostante sia possibile che varietà quali Encore e Valencia Late saranno disponibili più facilmente a causa del gelo. Dal 1999 al 2006 la produzione di arance in Portogallo è crollata del 22%. Dei 17.000 ettari destinati ad agrumi, l'83% è piantato ad arance.

Al secondo posto troviamo i mandarini, l'80% dei quali viene coltivato ad Algarve. La produzione di quest'anno è simile a quella dello scorso anno e qualità e calibro rientrano nella media. Il 5% degli agrumeti in Portogallo è rappresentato da limoni. La produzione sarà simile allo scorso anno e sia il calibro che la qualità sono da considerarsi buoni.

Cipro
Per questa stagione a Cipro si prevede una produzione di arance nella media, sia in termini di resa sia di calibro. Famagusta, Limassol, Larnaca e Paphos sono le principali aree produttive, mentre le varietà maggiormente coltivate sono Navels, Ovals (Shamoutis) e Valencia.

La raccolta di clementine e mandarino-simili sarà pressoché grande quanto lo scorso anno, volumi inferiori ma calibri più grandi. Vengono coltivati in Famagusta, Limassol, Larnaca e Paphos Mandoras. Tangelo, Minneola, Nova e Clementine rappresentano le principali varietà.

La raccolta di limoni sull'isola ha registrato una settimana di ritardo rispetto al normale, a causa del clima afoso. La raccolta dovrebbe risultare simile a quella dello scorso anno, con calibri medi. La varietà locale Lapithiotiki, la Eureka e la Lisbon sono le principali varietà di limoni a Cipro.

Nonostante la produzione di pompelmi sarà simile in termini di volume rispetto alla campagna precedente, è storicamente molto inferiore agli anni passati. L'area di Limassol, dove si coltiva la varietà senza semi White Marsh, è la principale area produttiva. Nei nuovi agrumeti di Paphos sono state piantate varietà rosse (Star Ruby, Red Blush e Rio Red) per soddisfare la crescente domanda del mercato.
Data di pubblicazione: