Croazia: dopo ritardi dovuti al maltempo la raccolta delle fragole e' in pieno corso
Le fragole del video qui sopra sono state coltivate all'aperto dal coltivatore croato Petar Bjelis, a Opuzen, utilizzando agrotessili. Al momento, Bjelis coltiva la varietà Clery, rinomata per il suo sapore aromatico, con un equilibrio tra zucchero e acidità. Questa varietà viene coltivata su un ettaro della sua produzione e Petar si aspetta una resa di 1000-1.200 grammi per pianta. La maggior parte della sua produzione viene venduta al mercato locale a Zagreb.
Secondo Arian Shala di Zeleni Hit, "il picco di raccolta in Croazia è arrivato più tardi quest'anno, dopo il maltempo registrato a febbraio e marzo. Normalmente le stagioni delle fragole delle varie regioni della Croazia si accavallano per offrire una stagione più lunga, ma quest'anno non succederà".
Secondo Arian queste esportazioni sono limitate perché i supermercati hanno importato le fragole da Spagna e Italia, cosa che ha comportato una raccolta troppo precoce per alcuni coltivatori locali, cioè prima che il sapore fosse a uno stadio ottimale e questo ha causato una shelf life bassa.
"Il mercato sta cambiando e i consumatori cercano di più le fragole croate per via della loro forma, freschezza e, cosa più importante, per il loro sapore. La settimana scorsa i prezzi erano di circa 2,5 euro/kg e ora sono diminuiti a 2 euro/kg".
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Arian Shala
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