Le prime pesche spagnole arrivano con un po' di ritardo
"Stiamo raccogliendo le prime pesche a polpa gialla e buccia rossa prodotte in serra a Huelva e il prodotto mostra un buon colore e un ottimo sapore - ha dichiarato José Gandía, presidente di FreshRoyal - I volumi sono limitati in questo periodo e fortunatamente il clima è sempre più primaverile in Europa, cosa che speriamo dia una spinta al consumo. I primi lotti di frutta sono destinati principalmente all'Europa meridionale".
A Huelva la raccolta ha subito un ritardo di circa 15 giorni perché a febbraio e marzo di quest'anno ha fatto più freddo del solito. Secondo l'imprenditore le gelate registrate durante la fioritura a Murcia, nella valle di Guadalquivir settentrionale, a Lleida e a Valencia, oltre quelle avute in Italia e Francia, hanno generato un ritardo generale della campagna e questo si tradurrà anche in volumi significativamente più limitati di varietà precoci.
"Solitamente la Francia comincia la raccolta delle prime pesche a fine maggio o ai primi di giugno, ma quest'anno le gelate hanno distrutto gran parte del raccolto precoce e ritardato il resto. In Puglia soprattutto si sono registrate perdite notevoli su drupacee precoci a causa del gelo - ha spiegato José Gandía - Questo ci porta a prevedere una fornitura più limitata in Europa nella prima parte della campagna e pertanto a un equilibrio maggiore tra offerta e domanda rispetto all'anno precedente, che è stato disastroso in termini di prezzi".
Inoltre, mentre l'anno scorso si è verificato un parziale accavallamento tra le principale zone di produzione in Spagna, i cui volumi negli ultimi anni sono aumentati sproporzionatamente, "quest'anno la campagna dovrebbe essere meglio ripartita, con una domanda più stabile a maggio e giugno".
La produzione frutticola di FreshRoyal è destinata principalmente all'export. La campagna solitamente comincia nei paesi dell'Europa meridionale, come Italia e Francia, grandi consumatori di drupacee. Quando queste nazioni cominceranno a raccogliere la loro frutta a giugno, le esportazioni si sposteranno verso l'Europa centrale e settentrionale.
Oltre alle pesche, FreshRoyal produce e commercializza anche nettarine, pesche tabacchiere, albicocche e percoche principalmente sul mercato spagnolo, oltre che alle susine premium (Pluot® e Metis®). La società produce le sue drupacee fino alla fine di giugno e dopo continua con la produzione degli agricoltori associati a Lleida fino a settembre. In Estremadura, l'azienda ha la sua produzione dell'ibrido di susina Pluot® oltre che del Metis®, un incrocio naturale tra albicocca, nettarina e susina.
"Le susine Pluot®/Metis® hanno componenti di sapore unici, livelli più elevati di zuccheri rispetto alle susine convenzionali e una complessità aromatica notevole. Proprio come il buon vino, che lascia un retrogusto ricco in bocca, le susine Pluot®/Metis® lasciano un aroma che ricorda quello di nettarine, susine e albicocche - ha spiegato José Gandía - Inoltre, le loro proprietà nutrizionali sono superiori per via del loro elevato contenuto di antiossidanti".
Sebbene Pluot® e Metis® vengano vendute in tutta Europa, FreshRoyal ha in programma di incrementare le vendite sul mercato spagnolo e a tal fine condurrà alcune campagne promozionali. "Ci siamo resi conto che i consumatori spagnoli si preoccupano sempre di più della salute e del benessere. I prodotti gustosi e ricchi di antiossidanti come i mirtilli, sono sempre più di tendenza e Pluot® e Metis® potrebbero approfittarne. Atleti che vogliono migliorare la loro performance e la ripresa, madri in cerca di alimenti più sani per i loro figli e anziani che vogliono prendersi cura della propria salute necessitano di prodotti come questi".
Per maggiori informazioni:
Sophie Kieffer
FreshRoyal
Hacienda La Jarilla, Apdo 47
41300 San José de la Rinconada
Sevilla - Spagna
Tel.: +34 674 373 252 / +34 674 267 879
Cell.: +34 649 218 042
Email: skieffer@royal.es
Web: www.royal.es
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.