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In fiera esordio dell'Innovation Hub For Healthy Food

Innovazione di filiera, Macfrut si gioca l'asso

Cinque workshop internazionali per fare il punto sull'innovazione della filiera ortofrutticola. E' questo il cuore del nuovo salone Innovation Hub For Healthy Food che sarà in scena a Macfrut (Rimini, 8-10 maggio 2024) per dare una scossa al comparto. "La peculiarità di questi cinque workshop è quella di non essere semplici conferenze - spiegano i coordinatori del Salone, Francesca Patrignani e Pietro Rocculi dell'Università di Bologna - ma momenti di discussione legati, successivamente, a parti dimostrative presso gli stand delle aziende espositrici. Contestualmente sarà possibile degustare le innovazioni di prodotto. Tutto questo in momenti specifici che non oltrepassano la durata di due ore in tutto".

Contestualmente alla parte contenutistica, nell'area Innovation Hub For Healthy Food è presente una parte commerciale con la presenza di numerose aziende del settore healthy, i cui prodotti si stanno rivelando sempre di più come alternative virtuose agli alimenti ultra processati.

Il professor Pietro Rocculi, intervenuto alla presentazione di Macfrut 2024

Quarta gamma 'evoluta', snack di frutta e vegetali innovativi, succhi freschi sottoposti a trattamenti ad alta pressione: l'innovazione di prodotto e di processo sarà quindi protagonista nella prima edizione di Innovation Hub For Healthy Food, il nuovo Salone dedicato a prodotti e tecnologie di trasformazione sostenibili per la produzione di alimenti a base di ortofrutta, a elevato valore nutrizionale.

Realizzato in collaborazione con l'Università di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), il Campus di Scienze degli Alimenti di Cesena e il Centro di Ricerca Industriale Agroalimentare (CIRI-AGRO) propone cinque workshop di approfondimento tematico, una parte espositiva con progetti innovativi nazionali, regionali ed europei insieme all'Alma Mater, la presentazione di uno speciale focus su Paesi Arabi e mediterranei nel progetto FocusER.

Pietro Rocculi e Renzo Piraccini

Fulcro del Salone è l'innovazione nella filiera ortofrutticola, tema sempre più centrale alla luce dei mutamenti climatici e della sostenibilità di prodotto. Temi che saranno al centro di cinque workshop insieme a ricercatori di tutto il mondo, per capire quale sarà l'innovazione dell'ortofrutta nel prossimo futuro.

Due workshop interesseranno la quarta gamma sia sul piano dell'innovazione di processo e di prodotto, sia della sua evoluzione attraverso strategie di biocontrollo, arricchimento e rivestimenti edibili che ne consentono un miglioramento della qualità nutrizionale e/o un prolungamento della shelf-life. E ancora, i succhi freschi (fermentati e non) sottoposti a trattamenti non termici di stabilizzazione/funzionalizzazione, mentre agli snack di frutta e vegetali minimamente processati è dedicato un altro focus specifico. Infine, nell'ultimo workshop si parlerà di creme vegetali fresh-like attraverso l'applicazione di trattamenti non termici emergenti e fermentazioni di precisione.