Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Pochi giorni di stress idrico possono migliorare la resa e la qualita' delle melagrane

Il melograno è una specie tollerante alla siccità, pertanto si adatta bene anche quando le risorse idriche sono scarse; questo aspetto sottolinea l'importanza di determinare il momento di raccolta ottimale per migliorare la qualità dei frutti.

Ricercatori dell'Università Miguel Hernández de Elche di Alicante, insieme ad altri enti di ricerca spagnoli hanno valutato la risposta del melograno a diverse condizioni di stress idrico durante lo stadio fenologico della maturazione dei frutti. In particolare, hanno valutato gli effetti dello stress idrico sulla produttività e sulla qualità delle melagrane.

Per lo studio sono state considerate 5 tesi.
  • T0: tesi di controllo in cui le piante sono state irrigate con un apporto idrico superiore al fabbisogno;
  • T1: le piante sono state irrigate come quelle del T0 interrompendo l'irrigazione 6 giorni prima della raccolta;
  • T2: le piante sono state irrigate come quelle del T0 interrompendo l'irrigazione 15 giorni prima della raccolta; 
  • T3: le piante sono state irrigate come quelle del T0 interrompendo l'irrigazione 25 giorni prima della raccolta;
  • T4: le piante sono state irrigate come quelle del T0 interrompendo l'irrigazione 36 giorni prima della raccolta. 
La quantità totale di acqua ricevuta da ciascun trattamento negli ultimi 36 giorni prima della raccolta è stata di 128, 110, 86, 49, 0 mm rispettivamente per T0, T1, T2, T3 e T4.



"Le analisi di conduttanza stomatica, potenziale idrico della foglia e del fusto hanno confermato che la fase della maturazione del melograno è il periodo più critico, poiché in questa fase fenologica l'irrigazione è essenziale per ottenere la massima produzione – spiegano i ricercatori - Tuttavia, abbiamo trovato che una breve interruzione dell'irrigazione, come 6 giorni prima del termine della maturazione, non solo permette di anticipare la raccolta, ma consente di risparmiare acqua di irrigazione, aumenta il contenuto di composti bioattivi (antociani, composti fenolici, punicalagina e acido ellagico, clicca qui per vedere la tabella) e migliora la colorazione del frutto, tutti fattori che possono aumentare il prezzo del prodotto senza influenzare la resa commerciale (56 kg/pianta) né la pezzatura della frutta. Lo stress idrico durante la maturazione può quindi offrire alcuni vantaggi, purché non si superi il livello soglia di stress che potrebbe compromettere la resa e la qualità della produzione".

Fonte: Galindo A., Calín-Sánchez Á., Griñán I., Rodríguez P., Cruz Z.N., Girón I.F., Corell M., Martínez-Font R., Moriana A., Carbonell-Barrachina A.A., Torrecillas A., Hernández F., 'Water stress at the end of the pomegranate fruit ripening stage produces earlier harvest and improves fruit quality', 2017, Scientia Horticulturae, Vol. 226, pag. 68-74.

Data di pubblicazione: 12/10/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/10/2017 Granrossa: la melagrana 'ionica' nata dall'impegno di Peviani SpA e OP Agricor
20/10/2017 Rilancio della castanicoltura da frutto piemontese
20/10/2017 Tunisia: prezzo delle melagrane Gasbi inferiore all'anno scorso
20/10/2017 Cina: il mercato delle melagrane tunisine ad arilli morbidi e' in flessione
19/10/2017 'Sono Marlene', la figlia delle Alpi
19/10/2017 Germania: perdite significative per i produttori frutticoli, nonostante l'aumento dei prezzi delle mele
19/10/2017 Cina: le mele di Qingyang puntano ai mercati esteri
19/10/2017 Mele Smitten™: la piu' grande produzione mai registrata
19/10/2017 Polonia: nuove varieta' offrono alternative alle mele club
18/10/2017 Cina: le mele Huaniu guardano al mercato europeo
18/10/2017 Coldiretti Liguria: il cinipide del castagno e' stato debellato
18/10/2017 Piemonte: la Regione valuta un piano di risarcimento per la moria dei kiwi
18/10/2017 Spagna: la produzione di cachi sara' inferiore del 20%
18/10/2017 Gli esportatori greci di pesche sono stati i piu' colpiti dall'embargo russo
18/10/2017 Costa Rica: ananas, la nuova sfida e' la Cina
18/10/2017 Spagna: spedizioni di cachi raddoppiate, consumo in continua crescita
18/10/2017 Belgio: aumentano le esportazioni di pere in Estonia e Lituania
17/10/2017 La quota di mercato di UVASYS e' cresciuta insieme alla produzione di uva da tavola
17/10/2017 Brasile: la produzione di angurie aumenta rapidamente
17/10/2017 Una buona stagione per i mirtilli

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*