DA meter per determinare i limiti ottimali di raccolta per la mela Ambrosia
L'indice DA è un indice dello stato di maturazione della frutta basato sulla differenza di assorbanza a due lunghezze d'onda: quella alla quale si ha il massimo assorbimento da parte della clorofilla e una seconda, usata come riferimento, scelta per avere la minima variazione di assorbanza durante il periodo di maturazione della frutta.
Ad ogni raccolta, i ricercatori hanno misurato l'indice dei valori di differenza di assorbanza (IDA), la consistenza, il peso, l'acidità titolabile, il contenuto di solidi solubili, la colorazione rossa della buccia e le concentrazioni di etilene interno al frutto.
Dopo circa 3 mesi di conservazione a 3,5°C, i ricercatori hanno valutato le mele per l'incidenza di disordini fisiologici come rammollimento da senescenza e imbrunimento della polpa; hanno inoltre misurato le concentrazioni di clorofilla nella buccia che sono risultate fortemente e positivamente correlate ai valori di IDA della buccia, confermando così l'ipotesi che la clorofilla è il parametro-base per il segnale IDA dello spettrofotometro DA meter.
I valori di IDA sono diminuiti significativamente durante la maturazione dei frutti e sono risultati negativamente correlati alla settimana di raccolta. Il periodo di raccolta ottimale è stato identificato allineando tutti i valori IDA 'al momento della raccolta', le misure qualitative della frutta e i dati di disordini post-conservazione con la settimana di raccolta corrispondente. I valori IDA sono stati associati alle raccolte in cui le mele presentavano la più alta qualità commerciale e quindi si è determinata la finestra di raccolta ottimale per la varietà Ambrosia.
I ricercatori riferiscono che il limite superiore IDA di 0,47 definisce 'quando iniziare la raccolta', mentre il limite inferiore IDA di 0,28 definisce 'quando terminare la raccolta': rispettare questi limiti permette di ottenere mele che possono essere conservate per mesi.
Il modello DA-meter con l'indice IDA è stato sviluppato per determinare 'quando iniziare' e 'quando terminare' la raccolta delle mele Ambrosia per poter avere una conservazione ottimale a lungo termine – concludono i ricercatori - i principali vantaggi di questo metodo è che consiste in una misurazione diretta sul frutto, rapida e non distruttiva, evitando così di ricorrere alla data del calendario oppure ai giorni dopo la piena fioritura o a una misurazione distruttiva.
In un periodo di 3 anni, coinvolgendo quattro frutteti commerciali ogni anno, la relativamente bassa variabilità nei dati dell'IDA ha confermato l'affidabilità empirica del modello e, successivamente, la sua utilità pratico-commerciale. Questo modello può essere applicabile a tutte le cultivar commerciali, ma deve essere predisposto per ciascun cultivar a seconda della zona di produzione per individuare con precisione l'effetto del clima locale sulla degradazione della clorofilla in un periodo di maturazione prolungato.
Fonte: John M. DeLong, Peter A. Harrison, Lisa Harkness, 'Determination of optimal harvest boundaries for 'Ambrosia' apple fruit using a delta-absorbance meter', 2016, The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 91:3, 243-249, DOI: 10.1080/14620316.2016.1148369.
dx.doi.org/10.1080/14620316.2016.1148369
Contatti:
John M. DeLong
Atlantic Food and Horticulture Research Centre, Agriculture and Agri-Food Canada
32 Main St, Kentville, Nova Scotia, B4N 1J5, Canada
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