Val Venosta: le opportunita' derivanti dalle colture di nicchia
Gli interessati hanno potuto raccogliere da esperti informazioni su verdure, ciliegie, albicocche, fragole, mirtilli e more. Dettagli sono stati forniti dal Centro di consulenza per la fruttiviticoltura, dal Centro di sperimentazione Laimburg, da Bring-Consulenza per l'agricoltura montana e dalla Ripartizione agricoltura della Provincia.
Si è parlato di opportunità e rischi nella coltivazione, produzione integrata, agricoltura biologica, lavorazione e stoccaggio dei prodotti, sussidi finanziari e commercializzazione di prodotti ortofrutticoli.
Per molti agricoltori delle vallate laterali dell'Alta Val Venosta, la coltivazione di prodotti di nicchia potrebbe costituire un'interessante fonte di reddito accessoria. Spesso queste colture possono essere ben coniugate con un lavoro esterno all'azienda agricola e risultare interessanti in un contesto agricolo di montagna, essendo sufficienti anche piccole superfici coltivate. E possono suscitare anche l'interesse di proprietari di terreni che non sono agricoltori di professione.