"Vetrina nazionale per la Pera modenese: oggi su Raiuno se ne parla a "A conti fatti"
Con quasi 1.800.000 quintali di pere prodotte e oltre 6.000 ettari coltivati – informa Coldiretti - la provincia di Modena si piazza ai vertici della classifica regionale della produzione del frutto che in Emilia-Romagna trova il suo ambiente privilegiato tanto che proprio in regione si produce il 70% delle pere italiane.
Le pere dell'Emilia-Romagna hanno ottenuto dall'Unione Europea il riconoscimento di IGP, Identificazione Geografica Protetta – ricorda Coldiretti. Un riconoscimento a tutela della loro unicità e tipicità. Quelle marchiate con il bollino IGP, infatti, sono solo quelle coltivate in un preciso territorio secondo un rigido disciplinare di produzione, volto ad esaltarne i requisiti di qualità e salubrità.
Conosciuta fin dai tempi antichi ma scarsamente diffusa a causa delle difficoltà di conservazione – rende noto Coldiretti - la pera ha visto una grande espansione negli anni più recenti. Abate Fetel, Conference, Decana, Max Red Bartlett e William sono le varietà più diffuse tra i consumatori che ne apprezzano le ottime caratteristiche nutrizionali: frutto dolce ma che apporta solo 41 calorie per 100 grammi è ideale anche per chi è a dieta, oltre ad essere ricca di fibre, potassio e vitamina C.
Per spiegare ai telespettatori come riconoscere le varietà, fornire consigli di conservazione e illustrare le proprietà nutritive del tipico frutto della pianura modenese, sarà presente in studio Adriano Aldrovandi, produttore di pere IGP, titolare di un'azienda agricola a Carpi (Modena) e presidente della cooperativa Fruit Modena Group.