Anche le esportazioni sono in aumento: in questa stagione il Paese ha esportato 207mila ton (circa 9.000 container), vale a dire il 14% in più delle 181mila ton della stagione precedente. Juan Carlos Rivera, direttore dell'Associazione peruviana dei produttori ed esportatori di mango (APEM), ha affermato che "questa buona prestazione è il risultato della soddisfacente fioritura registarta dopo il fenomeno El Niño". La produzione che non viene esportata è destinata al mercato interno e alla lavorazione industriale.
"Il Perù è attualmente il terzo esportatore di mango al mondo, dopo aver superato l'Ecuador tre anni fa. I suoi principali concorrenti sono il Messico, che è il numero uno, e il Brasile" ha detto Rivera.
Una campagna senza molta concorrenza
Il mango ha grande successo in tutto il mondo per il suo gusto squisito, il suo colore invitante e le eccezionali proprietà nutrizionali, come le vitamine A e C. Inoltre, i produttori peruviani hanno una vasta esperienza nella coltivazione e nella lavorazione del mango per l'esportazione. Implementano sempre nuove tecnologie per supportarne la coltivazione e la lavorazione negli impianti di imballaggio. Ciò consente al mango peruviano di competere con altri Paesi esportatori.
Questa coltura è molto resistente alle piogge quindi l'ultimo fenomeno di El Niño è risultato molto utile per le piantagioni, poiché i terreni sono stati irrigati e riempiti di limo, che ha fortificato le colture di mango. L'inverno freddo e la successiva mancanza di piogge hanno contribuito a una buona fioritura, che ha permesso alle coltivazioni di avere uno sviluppo eccellente e una resa molto soddisfacente.
Normalmente la campagna comincia all'inizio di novembre e dura fino a marzo. I picchi di produzione a gennaio e un maggiore volume di esportazioni, favoriscono le aziende che si dedicano al mango peruviano. "Questo ci favorisce notevolmente perché siamo soli sul mercato internazionale in quel mese. Quando la produzione inizia a scemare a Piura, inizia a Lambayeque e, più tardi, a Casma", ha dichiarato Rivera.
Per saperne di più sull'eccellente mango del Perù, visita lo stand dell'Associazione peruviana dei produttori ed esportatori di mango-APEM ad Asia Fruit Logistica, Hall 5d / Stand Q02.