Il pomodoro semi-dry di Pomup: l'alleato migliore per il settore Horeca
Pomodoro semi-dry Pomup
La svolta vera e propria avviene nel 2000, quando Claudio Amore, continuando a investire in Ricerca & Sviluppo, costituisce un impianto ex novo in Sicilia: una terra come è noto da sempre vocata alla coltivazione di ortofrutta e in modo particolare del pomodoro. L'anno successivo l'azienda brandizza il marchio Pomup, "nome che etimologicamente deriva da 'Pom' che sta per pomodoro e 'Up' che sta ad indicare proprio la voglia di raggiungere sempre risultati migliori".
Il Pomup diventa dunque sinonimo di semi-dry, un prodotto fresco, naturale e genuino che preserva quanto più possibile il gusto della materia prima, alla quale si aggiunge solo origano e aglio. La peculiarità, oltre che nel gusto e nel colore, sta nella consistenza, poiché attraverso il particolare processo di disidratazione, si riesce a espellere solo l'acqua in eccesso e a conservare la polpa, rendendo il pomodoro croccante fuori e morbido dentro.
"Consapevoli del fatto che stavamo lanciando sul mercato un prodotto innovativo, ben lontano dai prodotti legati alla tradizione siciliana e che doveva collocarsi su una fascia media e alta di mercato - spiega invece Lucia - decidemmo di inserirlo nel mercato del Nord Italia e all'estero, attraverso dei distributori specializzati che ne intuirono il potenziale per il settore Horeca".
Un'azienda di famiglia
Nel 2015 avviene il passaggio dell'azienda nelle mani dei figli, Vito e Lucia, perché una volta consolidata la produzione si sente l'esigenza di dare una veste nuova e continuare la crescita.
Lucia e Vito Amore
Vito, che comincia appena maggiorenne a lavorare nell'azienda paterna e si occupa di approvvigionamento della materia prima e produzione è l'Amministratore; Lucia, invece, dopo aver conseguito la Laurea triennale e specialistica presso l'Università Luigi Bocconi di Milano in Economia Aziendale e Management, e aver maturato diverse esperienze lavorative sia in Italia che all'estero, decide di mettere a disposizione quanto appreso, occupandosi sia della parte di Marketing e Sviluppo, che della gestione finanziaria dell'azienda.
Riconoscimenti internazionali
Negli ultimi 3 anni il Pomup ha ricevuto il massimo riconoscimento, 3/3 stelle d'oro, dalla giuria dell'ITQI, istituto internazionale del gusto con sede a Bruxelles, formata da Chef e Sommelier da tutto il mondo.
"Oggi la nostra azienda continua a investire in promozione attraverso la partecipazione a fiere e una strategia di comunicazione mirata - dice ancora Lucia - per capillarizzare la nostra presenza in tutte la regioni del nord Italia e per cominciare a inserire questo prodotto anche nella nostra amata Sicilia, perché se il Pomup viene così apprezzato è soprattutto grazie alla scrupolosa selezione dei fornitori e all'attenzione posta sulla scelta della materia prima come di tutti gli altri ingredienti, 100% siciliani".
Produzione, mercati e distribuzione
"L'anno scorso abbiamo prodotto circa 90 tonnellate di pomodoro, per un fatturato che si aggira intorno al milione di euro - prosegue la manager - Il fatturato è dato per il 70% dal settore Horeca italiano e il 30% all'estero. Nei primi anni la percentuale di fatturato estero si aggirava intorno al 50%, ma con nostro grande piacere il mercato italiano è cresciuto notevolmente, portando alla ribalta i risultati ed è proprio questo trend, volto alla valorizzazione dei prodotti di alta qualità, che ci porta a continuare ad investire in Italia".
All'estero la presenza di Pomup si registra in Belgio, Francia, Irlanda, Germania e Polonia; soprattutto in supermercati che importano eccellenze italiane. Il prossimo obiettivo dell'azienda siciliana è la Spagna "un mercato molto vicino a noi in termini di preferenze alimentari e stile di vita".
Sopra: stand Pomup a una fiera
I formati attualmente in commercio sono quelle da 1 kg, 2 kg e 180 gr. Quest'ultima soluzione è stata introdotta da poco per soddisfare le richieste della GDO estera. Il prodotto ha una scadenza di 4 mesi e, non essendo pastorizzato, deve necessariamente essere trasportato e stoccato a temperatura controllata tra +4 e +7 C°, come tutti i prodotti freschi.
Contatti:
Nuova Pomup Sicilia Srl
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