Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

A Macfrut gli incontri di CCPB per rilanciare l'ortofrutta biologica

Per l'edizione 2018, Macfrut, la fiera internazionale dell'ortofrutta a Rimini dal 9 all'11 maggio, organizza AgoràBio, uno spazio aperto alla discussione sull'ortofrutta biologica (Padiglione B7 - Stand D7). Partner di quest'iniziativa è CCPB, ente di certificazione e controllo di prodotti biologici, che per i tre giorni della manifestazione ha previsto sei workshop tematici.

Durante gli incontri esperti del settore e docenti universitari analizzeranno lo sviluppo di diverse tecniche agricole innovative: ci sarà un focus sul radicchio rosso, simbolo di Macfrut 2018, si parlerà di strategia di difesa, di mutagenesi e dei legami tra sostenibilità e biologico nelle produzioni ortofrutticole.

"Da sempre frutta e verdura sono il simbolo del biologico – commenta Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB –. In un periodo di grande crescita di consumatori che chiedono e apprezzano il biologico, bisogna aumentare ancora di più la qualità delle produzioni. Da qui nasce l'idea di workshop formativi rivolti ad aziende e addetti del settore che vogliono aggiornarsi e dire la loro sugli ultimi sviluppi dell'ortofrutta biologica".

CCPB ha un suo stand al Padiglione B7-D006.

Programma workshop AgoràBio

Il frutteto biologico
mercoledì 9 maggio ore 15.00
• Davide Neri, docente di Arboricoltura Università Politecnica delle Marche
• Marcello Cutuli, ricercatore CREA-OFA (Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura) Sede di Roma
• modera: Nicola Castellani

L'innovazione nelle tecniche di agricoltura biologica
mercoledì 9 maggio ore 16.00
• Marco Acutis, docente di Agronomia Università di Milano: Gestione Conservativa del Suolo
• Dario Sacco, docente di Agronomia Università di Torino: L'agricoltura di precisione applicata al biologico
• modera: Nicola Castellani

Gestione pre e post raccolta del radicchio rosso biologico
giovedì 10 maggio ore 11.00
• Paolo Bertolini, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
• Giorgio Prosdocimi Gianquinto, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
• modera: Davide Pierleoni, CCPB

Mutagenesi e biologico
giovedì 10 maggio ore 15.00
• Massimiliano Beretta, team breeder coordinator ISI Sementi: L'esperienza delle aziende sementiere in orticoltura
• Luigi Cattivelli, direttore CREA-Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica, Fiorenzuola D'Arda (PC): Mutazioni, mutagenesi, mutagenesi sito-specifica: tre strade per lo stesso risultato
• modera: Fabrizio Piva, CCPB

Strategia di difesa in ortofrutticoltura biologica
giovedì 10 maggio ore 16.00
• Agostino Brunelli, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna: La difesa dalle malattie
• Giovanni Burgio, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna: La difesa dagli insetti
• modera: Filippo Piredda, CCPB

Sostenibilità e biologico
venerdì 11 maggio ore 11.00
• Massimo Marino, LCE Torino: Biologico: è il cibo perfetto?
• Giovanni Dinelli, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna: Biologico, il modello sostenibile
• modera: Filippo Piredda, CCPB

----
CCPB è un organismo di certificazione e controllo dei prodotti agroalimentari e "no food" ottenuti nel settore delle produzione biologica, eco-compatibile ed eco-sostenibile. Le aziende certificate da CCPB sono circa 13.000, di cui oltre 11.500 nel settore biologico, e fanno riferimento ad affermati gruppi agroalimentari, al comparto della grande distribuzione, a piccole e medie imprese del settore agricolo ed alimentare e a diverse società emergenti. Un terzo del fatturato complessivo della produzione biologica italiana (3,1 miliardi di euro) è certificato da CCPB.
Data di pubblicazione: