Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Le innovazioni della Tr Turoni saranno descritte anche al Tropical Fruit Congress a Macfrut

Strumento non invasivo per controllare la maturazione della frutta tropicale

Con l'incremento delle quantità consumate di frutta tropicale, cresce anche l'esigenza dei consumatori di avere a disposizione frutta migliore e pronta al consumo. La tecnologica può dare una grossa mano per valutare il grado di maturazione senza intaccare i frutti. Perché, alla fine dei conti, ogni frutto ha un costo e, se si riesce a preservarlo, è un risparmio.


Fruit Firm Meter

"Grazie al Durometro - spiega Enrico Turoni dell'azienda TR Turoni - riusciamo a valutare in modo veloce, preciso e non invasivo il grado di maturazione di molte tipologie di frutta, fra le quali i prodotti tropicali. In particolare avocado, pomodoro e ciliegia. E' uno strumento che simula la pressione di un dito sulla polpa, così come fa il consumatore nel punto vendita (e sarebbe meglio che non lo facesse). Chi importa avocado e mango di alta qualità affronta un costo non indifferente. Poter salvare ogni frutto, pur conoscendo il grado di maturazione interno, permette di selezionare in base ai tempi logistici e al tipo di clientela".


Fruit Firm su mango

Grazie al lavoro del gruppo del Prof. Costa dell'Università di Bologna è stata messa a punto una serie di strumenti non distruttivi che, utilizzando le proprietà dell'assorbanza, misurano il livello di clorofilla presente nella polpa di un frutto, che è un preciso indice del suo stato di maturazione. Questo tipo di misura non è influenzata dall'andamento climatico stagionale, fattore che influenza invece, in maniera decisa, altri parametri come la misura del grado zuccherino di un frutto.


Durometro valido anche per frutta tropicale

Su mango, TR Turoni propone anche un altro strumento, il Fruit Firm, nato da ricerche neozelandesi, suggerito anche per kiwi, mirtillo e ciliegie.

"Anche il mercato della frutta tropicale - conclude Turoni - sta cercando strumenti non invasivi. Gli importatori sanno che il mercato sta crescendo, ma solo per i frutti di qualità. E i consumatori quelli vogliono. Ma non è facile valutare esternamente il grado di maturazione di un mango o un avocado. Durante Macfrut, al Tropical Fruit Congress, si parlerà anche di questi temi".

Contatti
T.R. Turoni srl

Padiglione B3, stand 1
Via Copernico 26 - 47122 Forlì - Italy
Tel. +39 0543 724848 - Fax +39 0543 774670
Email: info@trturoni.com
Sito: www.trturoni.com 


Data di pubblicazione: 03/04/2018
Autore: Cristiano Riciputi
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/04/2018 Assosementi: l'Agricoltura 4.0 inizia dal seme
19/04/2018 Nuovo metodo per informare tempestivamente i melicoltori su quando raccogliere
18/04/2018 Linfa, una mini serra idroponica in casa
18/04/2018 L'intelligenza artificiale fa passi da gigante in agricoltura
17/04/2018 La vetrina delle innovazioni della fiera Viva Fresh: il reportage fotografico
17/04/2018 Nuovo colorimetro per frutta e verdura
16/04/2018 Piccoli frutti: una macchina italiana per pesatura e confezionamento
16/04/2018 USA: il genome editing approvato per il miglioramento varietale delle piante
13/04/2018 Nuova tecnologia in post-raccolta per il trattamento degli avocado
13/04/2018 Conservazione a temperature prossime al congelamento, nuova tecnologia per le albicocche
12/04/2018 Produrre nuvole per contrastare la siccita'?
10/04/2018 Antartide: raccolta le prime verdure nell'orto sperimentale 'marziano'
09/04/2018 Scoperto ormone anti-siccita' che imprigiona l'acqua nelle piante
06/04/2018 Ikea studia il cibo del futuro e presenta cinque specialita' a base di insetti, alghe e micro verdure idroponiche
05/04/2018 I fiori di boraggine si possono conservare freschi fino a cinque giorni
04/04/2018 Analisi multiresiduale su lattuga in 15 minuti
04/04/2018 Una serra ad acqua marina per coltivare ortaggi in un mondo sempre piu' arido
03/04/2018 Istituto Italiano di Tecnologia: bioplastica dagli scarti ortofrutticoli
30/03/2018 Agricoltura verticale urbana: anche le pesche in futuro
29/03/2018 Le fragole 'tecnologiche' di Claudio Previatello vincono il premio Smau

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*