CREA: giornata di studio 'Difesa delle colture con prodotti naturali nella Regione Lazio'
Clicca qui per scaricare la locandina con il programma.
Il presente progetto si è prefisso l'obiettivo di individuare tecniche a basso impatto ambientale e sostanze di derivazione naturale in grado di contenere efficacemente i principali patogeni di piante di interesse agrario per la Regione Lazio. Sono state pertanto studiate sostanze ed agenti biologici e per alcuni di essi, particolarmente promettenti, si è cercato di mettere a punto l'ottimale formulazione e distribuzione, nell'ottica di supportare gli operatori agricoli nella gestione delle avversità.
Le colture agrarie oggetto di studio (pomodoro, peperone, melone, peperone e vite) rappresentano una voce importante del fatturato complessivo dell'agricoltura del Lazio. Le ricerche hanno preso in esame oomiceti, funghi e batteri fitopatogeni presenti nel seme, nel terreno e nella parte aerea delle piante ed è stata valutata l'efficacia dei diversi prodotti in prove di laboratorio e di serra.
I risultati ottenuti si auspica possano contribuire alla riduzione dell'impatto ambientale determinato dal massiccio utilizzo dei fitofarmaci di sintesi, al miglioramento della qualità igienico-sanitaria dei prodotti agricoli, al ripristino e alla salvaguardia della biodiversità microbica dei terreni agrari. Le ricadute saranno particolarmente importanti per quei prodotti legati al territorio e dotati di certificazione di qualità e di origine protetta i quali potranno, offrire nuove possibilità di occupazione e di reddito.
Per informazioni:
Dr. Alessandro Infantino - alessandro.infantino@crea.gov.it