Ai primi di aprile ci saranno ortaggi a sufficienza
Come tutti i distributori di verdure, fino ad ora Vitfrisch ha sperimentato una stagione di coltivazione in pieno campo difficile. Il commercio dei cavoli è stato abbastanza negativo, con un surplus di offerta catastrofico fin dall'inizio dell'inverno. L'amministratore delegato Christian Pielken ha affermato: "Le scorte locali di cavolo cappuccio bianco e rosso sono abbondanti e continuano a fare diminuire i prezzi".
Inoltre, nelle ultime settimane le società partner nell'Europa meridionale hanno avuto a che fare con problemi di qualità e carenze di prodotti. Solo il cavolo nero è stata un'eccezione positiva: le scorte della Germania settentrionale sono già terminate e si è quindi passati ai prodotti spagnoli, francesi e italiani. Nonostante si siano potute notare alcune foglie colorate di viola anche in questo caso, il cavolo verza non ha reagito altrettanto vigorosamente all'impatto del freddo come hanno fatto, invece, cavolfiori o broccoli. Di conseguenza, la fornitura di prodotti copre la domanda e i prezzi sono piuttosto normali in questo periodo".
Mr Pielken mentre mostra un cartone con sei cavoli verza freschi
Ortaggi a frutto
Con l'aumento graduale delle temperature l'attenzione dei clienti si sta spostando sui tipici prodotti primaverili. Presto i produttori in serra regionali potranno offrire ortaggi a frutto dalle proprie coltivazioni. "Al momento riceviamo i prodotti principalmente dalla Spagna - ha precisato Pielken - ma nelle prossime 2-3 settimane le cose cambieranno gradualmente e porteremo sul mercato i primi pomodori e cetrioli. Ci aspettiamo di potere offrire cetrioli prodotti in serra a partire dai primi di aprile".
Oggigiorno anche i mini-ortaggi come pomodori e cetrioli snack si posizionano bene nel settore di vendita al dettaglio. "La produzione tedesca di cetrioli si è in qualche modo stabilizzata negli ultimi anni e viene portata avanti principalmente in Benelux. Il potenziale di crescita c'è e viene riconosciuto dalle società di produzione. Nel comparto pomodori, la tendenza punta anche verso i prodotti aromatici e da cocktail, con un tenore zuccherino elevato, come la varietà Lyterno".
Una tendenza simile, tuttavia, esiste con le verdure prodotte in campo aperto, dove varietà colorate come il cavolfiore viola e il cavolo a punta rosso prevalgono in particolari fasce d'età. "Breeder e commercianti - ha concluso Pielken - cercano sempre di portare sul mercato nuove varietà o cultivar con colori differenti, diversi calibri e qualità".
Per maggiori informazioni:
Vitfrisch eG
Sassendorfer Weg 19
59494 Soest
Tel.: +49 (0)2 92 1 893 110
Fax: +49 (0)2 92 1 893 260
Email: info@vitfrisch.de
Web: www.vitfrisch.de
Testo e traduzione freshPlaza. Tutti i diritti riservati.