Conferenza 'L'uva da tavola senza semi in Piemonte'
Clicca qui per scaricare l'invito.
E' dal 2010 che, grazie all'intraprendenza e alla tenacia di un gruppo di frutticoltori guidati da Claudio Capitini e Franco Monge, costituitisi nella Cooperativa MonvisoFruit presieduta da Claudio Monge, è stata avviata la produzione di uva senza semi Crimson e Thomson, oggi sviluppata su una superficie di circa 50 ettari nel Saluzzese, 130 giornate piemontesi.
Il raggiungimento di questo importante risultato è stato possibile grazie alla competenza dell'agronomo pugliese Giuseppe Tagliente, il quale, con grande professionalità, è riuscito ad ottenere un prodotto di alta qualità che sta incontrando il favore dei più importanti mercati europei: Gran Bretagna, Germania, Belgio, Spagna oltre a quello nazionale.
Il Piemonte, con sorpresa degli esperti del settore, si è rivelato adatto alla produzione di uva apirena, annoverata ora tra la frutta d'eccellenza.
La società AVI è nata nel 2009, acquisendo i diritti esclusivi di tutte le varietà senza semi ARRA™ per l'intera Europa, non solo quella dei Paesi UE.
Attualmente, grazie alla produzione in costante crescita e ai contratti stipulati, sono stati superati i 400 ettari coltivati.
Perché l'accordo in Piemonte tra AVI e MonvisoFruit?
L'accordo rappresenta lo sbocco di una naturale sinergia tra una serie di fattori che stanno disegnando nuovi percorsi innovativi e imprenditoriali che vedono, in prima fila, il Piemonte.
Oggi mercato, consumatore e distribuzione, sia essa GDO (Grande Distribuzione Organizzata) o vendita tradizionale, richiedono frutta di qualità, sana e buona nel senso più pieno di queste definizioni. Entrambi sono protagonisti e specialisti dell'uva.
L'eccellenza dell'uva senza semi soddisfa la domanda del nuovo consumatore e, al contempo, offre al produttore la possibilità di vedere riconosciuto il suo reddito.
L'auspicio è che Istituzioni Amministrative, Politiche e Finanziarie valutino nella giusta prospettiva questi progetti innovativi per sostenerli adeguatamente.