In Australia ci sono oltre 70 coltivatori di finger lime: piccoli e grandi produttori che dispongono di poche centinaia a migliaia di alberi. Secondo le stime, nel 2020 i coltivatori hanno prodotto oltre 100 tonnellate di frutta e negli ultimi quattro anni il settore è cresciuto rapidamente. Sarebbe ragionevole pensare che sia addirittura raddoppiato. A seconda della varietà e del clima, ogni albero può produrre in media 8 chilogrammi di frutti.
"I finger lime sono una specie endemica della foresta pluviale che si trova naturalmente nelle regioni di confine del Queensland sudorientale e del New South Wales settentrionale - ha dichiarato Jade King, presidente dell'Australian Native Fingerlime Alliance (ANFA) - I produttori commerciali hanno coltivato con successo il finger lime in tutto il Paese, dai tropici alle regioni più temperate. A seconda delle aree di coltivazione, la stagione principale del finger lime va da gennaio a giugno".
Foto: ANFA
Anche Jade è un coltivatore di finger lime e possiede poco meno di 2.000 alberi nella zona subtropicale della Sunshine Coast, nel Queensland. Coltiva tre diverse varietà, Red Champagne, Emerald e Chartreuse.
"Abbiamo coltivatori nelle zone aride dell'Australia Meridionale e nella regione temperata di Victoria. La produttività e la stagionalità variano a seconda delle regioni. Le serre non vengono utilizzate spesso. Possono produrre tutto l'anno nelle giuste condizioni, ma la loro resa è minima tra luglio e dicembre".Foto: ANFA
Esiste un'enorme diversità di varietà autoctone di finger lime, con oltre 30 cultivar presenti nei vivai. Esse variano per spessore e colorazione della buccia, colore e sapore della polpa, dimensioni dei frutti e degli alberi.
"La disponibilità di finger lime sta aumentando e si sta passando da un frutto di lusso che si trova solo in ristoranti raffinati a un frutto più facilmente reperibile nei punti vendita al dettaglio. Tutti i principali mercati australiani distribuiscono finger lime. Questi agrumi vengono anche esportati sia freschi che surgelati, a seconda dei protocolli dei Paesi, e i finger lime australiani raggiungono l'Asia, l'Europa e gli Stati Uniti. Oltre il 50% del prodotto australiano viene esportato".
Per maggiori informazioni:
Jade King
ANFA
gvagriculture@gmail.com