Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Dati Eurostat

Uno sguardo alla produzione di frutta e verdura del 2022

L'Unione europea produce un'ampia gamma di frutta e verdura fresca. Nel 2022 gli ortaggi freschi sono stati coltivati su 2 milioni di ettari di terreno in tutta l'Ue, su cui sono stati raccolti 59,8 milioni di tonnellate di prodotti. I tre ortaggi freschi più coltivati - in termini di quantità - sono stati i pomodori (15,4 milioni di tonnellate di produzione raccolta), le cipolle (6,2 milioni di tonnellate) e le carote (4,4 milioni di tonnellate).

Nel 2022 l'Ue ha prodotto 14,7 milioni di tonnellate di pomacee (12,6 milioni di tonnellate di mele e 2,1 milioni di tonnellate di pere), 10,5 milioni di tonnellate di agrumi, 6,3 milioni di tonnellate di drupacee (come pesche, nettarine, albicocche, ciliegie e susine), 2,6 milioni di tonnellate di frutta subtropicale e tropicale (come fichi, kiwi, avocado e banane), 1,1 milioni di tonnellate di frutta a guscio e 0,7 milioni di tonnellate di piccoli frutti.

Queste sono solo alcune informazioni tratte da "Key Figures on the European food chain", edizione 2023, e dall'articolo "Statistics Explained" sul settore ortofrutticolo Ue.

La produzione di alcuni ortaggi freschi si è concentrata in alcune nazioni dell'Ue. Ad esempio, l'Italia ha raccolto il 40% dei pomodori nel 2022, seguita da Spagna (24%) e Portogallo (9%).I Paesi Bassi sono stati il principale produttore di cipolle, con quasi un quarto (24%) delle cipolle raccolte nell'Ue, davanti a Spagna (20%) e Francia (12%). I principali produttori di carote sono stati la Germania (18% del totale UE), la Francia (15%) e la Polonia (14%).

Italia, Polonia, Spagna e Francia sono i principali produttori di frutta, berries e noci (esclusi agrumi, uva e fragole) nell'Ue, anche se per alcuni frutti specifici anche altri Stati membri sono produttori chiave.I principali produttori di mele dell'Ue nel 2022 sono stati Polonia (34%), Italia (18%) e Francia (14%).

Per quanto riguarda le pesche, tre Paesi hanno rappresentato oltre il 90% della produzione di pesche, ovvero Italia (34%), Grecia (33%) e Spagna (24%), mentre gli altri Stati membri contribuiscono solo per il 9%.

L'Italia (25%), i Paesi Bassi (17%) e il Belgio (17%) sono stati i principali produttori di pere.

Per maggiori informazioni: ec.europa.eu

Data di pubblicazione: