Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Nell'acqua di lavaggio riduce la sopravvivenza dei batteri

IV Gamma: la sopravvivenza batterica dipende dalla concentrazione di cloro libero

Microbiologi statunitensi hanno pubblicato il primo rapporto sulla forte correlazione tra la sopravvivenza dei batteri aerobici e la concentrazione residua di cloro libero (FC, free chlorine) nell'acqua di lavaggio degli ortaggi di IV gamma. Lo studio ha riguardato la lattuga Romana, la lattuga Iceberg e il cavolo con diverse dimensioni di taglio e carico organico.



Nel complesso, il carico di materiale organico è aumentato gradualmente nel tempo in quanto più prodotti sono stati lavati nella stessa acqua. Il tipo di prodotto e il volume di produzione hanno influito in modo significativo sul tasso di aumento del carico di materiale organico. La sopravvivenza dei batteri mesofili aerobi nell'acqua di lavaggio, che è strettamente correlata alla concentrazione di FC, è stata rilevata durante la lavorazione di tutti e tre gli ortaggi, indipendentemente dal carico organico nell'acqua di lavaggio. La stragrande maggioranza dei casi di sopravvivenza dei batteri si è verificata quando la concentrazione di FC era inferiore a circa 10 mg/L (=10 ppm), specialmente quando la concentrazione di FC era inferiore a 5 mg/L.

L'aumento della concentrazione di FC ha comportato un brusco calo della frequenza e della popolazione dei batteri rilevati. Questi risultati sottolineano l'importanza di mantenere una concentrazione di cloro libero sufficiente per prevenire la sopravvivenza batterica e la contaminazione crociata batterica associata all'acqua.

Determinare la concentrazione minima efficace di cloro libero (FC, free chlorine) per prevenire la sopravvivenza di patogeni e la contaminazione crociata durante il lavaggio del prodotto è fondamentale per lo sviluppo di pratiche di sicurezza alimentare basate sul rischio e sulla conoscenza scientifica.

La correlazione tra le concentrazioni dinamiche di FC e la sopravvivenza batterica è stata studiata durante il lavaggio commerciale di lattuga Romana tagliata a quadretti, lattuga iceberg tagliata a listarelle e del cavolo tagliato a cubetti; l'acqua di lavaggio è stata campionata ogni 30 minuti e misurata per la concentrazione di materiale organico, FC e batteri mesofili aerobici totali dopo la neutralizzazione del cloro.

La torbidità dell'acqua, la richiesta di ossigeno chimico e i solidi totali disciolti sono aumentati significativamente nel tempo, con aumenti più rapidi nel caso del cavolo. La concentrazione di FC oscillava in risposta ai tassi di dosaggio del cloro, al caricamento del prodotto e al rifornimento idrico. La sopravvivenza batterica totale ha mostrato una forte correlazione con la concentrazione in tempo reale di FC.

Questo studio conferma che il mantenimento di almeno 10 mg/L di FC nell'acqua di lavaggio riduce fortemente la probabilità di sopravvivenza batterica e quindi la potenziale contaminazione crociata dei prodotti attraverso l'acqua.

Fonte: Yaguang Luo, Bin Zhou, Sam Van Haute, Xiangwu Nou, Boce Zhang, Zi Teng, Ellen R. Turner, Qin Wang, Patricia D. Millner, 'Association between bacterial survival and free chlorine concentration during commercial fresh-cut produce wash operation', 2018, Food Microbiology, Vol. 70, pag. 120-128.

Data di pubblicazione: 21/11/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

24/05/2018 Combinare coltivazione in serra e all'aperto per garantire una produzione tutto l'anno
24/05/2018 Lattughe da pieno campo, tutte le novita' di Gautier
23/05/2018 Svizzera: orticoltura, serve un rafforzamento dell'orientamento strategico
22/05/2018 Ottimo prodotto e prezzi molto interessanti per il finocchio
22/05/2018 Venere Nera F1: focus sull'affermata varieta' Southern Seed
22/05/2018 Cetrioli Blueleaf Rijk Zwaan: ciclo produttivo ancora piu' lungo grazie ai portinnesti
21/05/2018 Azienda agricola Orto e Novita' punta sui microgreens
21/05/2018 Pomodori per ogni gusto: Cora Seeds propone un percorso di scoperta... nel piatto
21/05/2018 Enza Zaden Italia presenta la nuova brochure finocchio
21/05/2018 Sapore significa di piu', non solo mera dolcezza
18/05/2018 Trattamenti post-raccolta per preservare la qualita' dei calcots
18/05/2018 Germania: la grande distribuzione sta per passare al cavolfiore locale
18/05/2018 Lattuga iceberg a marchio ILFRES: avvio ufficiale della campagna
18/05/2018 Preferiscimi: un brand per il commercio ortofrutticolo siciliano
18/05/2018 Il mercato europeo delle erbe aromatiche e' in forte crescita
17/05/2018 Cavolfiore, carote e patate novelle: rialzo delle quotazioni favorito da una buona domanda
17/05/2018 Southern Seed: i pomodori colorati suscitano interesse
17/05/2018 Grecia: nonostante la cultura dell'insalata, bisogna introdurre nuovi tipi di verdure
16/05/2018 L'attuale situazione di surplus nelle esportazioni di aglio cinese dovrebbe cambiare nel 2019
16/05/2018 Rosacambra F1 di TSI Italia tra i premiati al Macfrut Innovation Award 2018

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*