Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Frutta tropicale brasiliana: dalla buccia essiccata arriva l'alternativa salutare ai coloranti alimentari sintetici

Arriva dal Brasile una proposta alternativa e salutare agli additivi e coloranti alimentari sintetici. I ricercatori della Brazilian Agricultural Research Company (Embrapa), dopo uno studio durato più di 5 anni, hanno ottenuto coloranti alimentari totalmente naturali utilizzando tre frutti brasiliani: il jabuticaba, il jambu (nella foto a destra) e jamelão.

I coloranti naturali sono ricchi di antocianine, tra i flavonoidi più ricercati grazie all'elevato numero di antiossidanti.

I ricercatori di Embrapa stanno al momento collaborando con l'Institute of Food Research per individuarne precisamente i livelli e per determinarne i benefici per il corpo umano. Estratti dalla buccia essiccata, i coloranti riescono a riprodurre diverse sfumature di colore come quelle del rosso, blu e del viola.

Il processo di lavorazione è molto semplice ed economicamente sostenibile, caratteristica che favorirà ulteriormente la diffusione di questi coloranti nel mercato.

La richiesta di coloranti alimentari naturali è in continua crescita, soprattutto in Paesi come gli Stati Uniti e l'Europa, dove l'alta sensibilità dei consumatori verso gli effetti collaterali dei coloranti artificiali negli alimenti convive con comportamenti d'acquisto ancora influenzati e guidati dal colore e dall'estetica degli alimenti.

"Al momento, l'utilizzo dei coloranti naturali alimentari è ancora in una fase iniziale, ma siamo certi che troverà ampia applicazione", commenta Renata Borguini, ricercatrice di Embrapa. "Il mercato ha bisogno di alternative salutari ai coloranti sintetici e agli additivi. Gli estratti dalla buccia essiccata dei frutti risponde perfettamente a questa necessità".


Jabuticaba

Dopo aver ottenuto l'approvazione all'introduzione sul mercato, gli estratti naturali potranno essere utilizzati ampiamente oltre che nell'ambito alimentare anche in altri settori, come quello cosmetico e farmaceutico.

Nel frattempo, la produzione di frutta continua a crescere in Brasile, rendendo il Paese il terzo produttore al mondo (in volume), dopo Cina e India. Secondo i dati Apex-­Brasil – Agenzia Brasiliana per la Promozione del Commercio e degli Investimenti – solo nel 2016 il Paese ha prodotto 44 milioni di tonnellate di frutta, differenziandosi dagli altri concorrenti grazie ad un'offerta composita sul mercato.

Il Brasile può diventare un grande fornitore di frutta per il mercato internazionale poiché, oltre a produrre in quantità importanti, riesce a garantire la produzione lungo tutto l'anno grazie alle sue peculiarità climatiche.

Sul mercato italiano, in particolar modo, i frutti esotici maggiormente commercializzati e più consumati sono melone (68% sul totale export ortofrutticolo brasiliano verso il Paese), papaya (13%), lime (6%), mango, arancia ed anguria.

A questi si aggiungono anacardi, noci di cocco e noci del Brasile, che pesano complessivamente per il 5,3% del totale delle importazioni di frutta dal Paese (per un controvalore complessivo di 3,83 milioni di dollari).

Data di pubblicazione: 08/09/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/11/2017 Arrivano le prime scarpe in pelle di mela
20/11/2017 Una tecnologia al laser contro i danni prodotti dagli uccelli
20/11/2017 Colortone: la retina a due tonalita'
17/11/2017 Dal riciclo degli scarti, innovativi bio rivestimenti edibili per conservare meglio la frutta
16/11/2017 Genova: cassette della frutta con la bioplastica ottenuta dagli scarti del mercato ortofrutticolo di Bolzaneto
15/11/2017 Selezionatrice per qualsiasi tipo di carota e patate
10/11/2017 Come funziona il robot industriale che raccoglie la frutta
10/11/2017 Scoperti i modelli di sviluppo della forma dei cachi
09/11/2017 Agricoltura, Cia e Fondazione EYU: con innovazione genetica Made in Italy piu' forte e sostenibile
08/11/2017 Un imballaggio che assorbe l'umidita' come una spugna
07/11/2017 Spettroscopia VIS-NIR per predire il livello di astringenza nei cachi
07/11/2017 Novita' tecniche per le macchine avvolgitrici di film plastico. Guarda il video!
06/11/2017 Edipeel raddoppia il grado di maturazione dell'avocado
31/10/2017 Una pesatrice specifica per piccoli frutti, mirtilli in particolare
31/10/2017 Lisygrow: l'irrigazione in fuorisuolo che riduce lo spreco di acqua e di fertilizzanti
30/10/2017 Millennials: in agricoltura utilizzano gia' app, droni e sensori
26/10/2017 Innovazioni al PMA: i produttori americani ottengono valore aggiunto dai loro prodotti
26/10/2017 Innovazione nella pesatura in continuo delle angurie. Guarda il video!
24/10/2017 Dagli oli essenziali delle infestanti un erbicida naturale
23/10/2017 La fattoria verticale Ikea, per coltivare l'insalata direttamente a casa propria

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*