Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Dal 1 al 7 ottobre 2017 - APEO coordina le iniziative pugliesi

Fra Puglia e Sicilia l'Ottavo Simposio Internazionale dell'Uva da Tavola

Si terrà in Italia, dall'1 al 7 ottobre prossimi, l'Ottavo Simposio Internazionale dell'Uva da Tavola (8th International Table Grape Symposium), in Puglia dall'1 al 5 e in Sicilia il 6 ed il 7 ottobre.

La Puglia ospiterà il prestigioso evento a Foggia dal 1 al 4 pomeriggio con un programma di sessioni scientifiche presso l'Università degli Studi di Foggia, mentre a Bari la sera del 4 ottobre la cena di benvenuto alla delegazione scientifica proveniente da tutto il mondo, e nella giornata del 5 ottobre un evento speciale: una tavola rotonda internazionale intitolata "Uva da Tavola e Prodotti Freschi alla Sfida dell'Internazionalizzazione", con l'obiettivo puntato particolarmente sulle problematiche della logistica e del mercato.

Il coordinamento dell'evento pugliese è stato affidato all'APEO, l'Associazione Produttori Esportatori Ortofrutticoli che raggruppa le più prestigiose aziende pugliesi del settore.

Un evento mondiale
"Questo evento mondiale - sottolinea Giacomo Suglia, presidente APEO - è di grande prestigio sia per l'Italia che per la Puglia in quanto l'Italia con i suoi 10 milioni di quintali è il primo paese produttore europeo ed il terzo, dopo Cina e Turchia. La Puglia, con i suoi 7 milioni di quintali,  rappresenta la maggiore produzione di uva da tavola, con un calendario di produzione che inizia da luglio e termina a dicembre. Oltre alle uve tradizionali come Black Magic, Victoria, Italia, Palieri, Red Globe, nell'ultimo ventennio si sta sviluppando la produzione di uva apirene, particolarmente richieste dai consumatori".


Giacomo Suglia, presidente APEO

"Il prestigioso evento, di rilevanza scientifica e tecnica - incalza il presidente Suglia - è propedeutico per la nostra economia nazionale e pugliese, vista la perdita di quote di mercato a favore di Paesi emergenti dove i costi di produzione sono molto inferiori ai nostri, nonostante le spese di trasporto per raggiungere l'Europa, continente ambito da tutti i produttori mondiali, oltre che per numero di abitanti, circa 500 milioni, anche per il vantaggio del cambio valutario, in quanto l'Euro è la prima moneta al mondo".

Oltre ad esseri primi al mondo per il cambio valutario – insiste Giacomo Suglia – "abbiamo un altro primato, tutto italiano, di grande rilevanza salutistica: siamo i primi produttori per la sicurezza alimentare, merito sia delle stringenti norme fitosanitarie e soprattutto della sensibilità e professionalità del produttori italiani".

I problemi del settore
Il settore attualmente sta attraversando in Italia e in Puglia un momento particolare con alcune problematiche che si trascinano oramai da troppo tempo. Le importazioni di uva da tavola in Italia ammontano a 25.000 tonnellate (circa il 3,0% dei consumi interni); di queste, una percentuale consistente proviene dall'Europa (50%) e dall'America centro meridionale (circa il 30%) in particolare dai suoi due principali paesi produttori Cile e Perù. La restante parte proviene da Africa (14,5%) ed Asia (5.5%). Altro problema è quello dei costi di produzione (acqua, corrente elettrica, manodopera), aumentati vertiginosamente negli ultimi anni, e delle maggiori lavorazioni a causa delle avverse condizioni climatiche.

Dunque a Bari oltre al momento d'incontro e discussione per i ricercatori sulle problematiche della viticoltura da tavola, sarà anche l'occasione per divulgare i progressi compiuti dalla viticoltura italiana, favorendo il confronto tra tecnici e operatori interessati al trasferimento tecnologico dei risultati ottenuti dalla ricerca nazionale ed internazionale.

Recupero di competitività
"La scarsa scelta varietale che ha contraddistinto la produzione italiana nel ventennio 1980-2000 – conclude Suglia - è considerata la causa principale della perdita di competitività sui mercati globali. Per troppo tempo la coltivazione della varietà Italia ha interessato oltre l'80% della superficie nazionale e la diffusione delle varietà apirene è stata di scarsa entità. Anche in Puglia solo alla fine degli anni '90 si è avuto un deciso impulso verso la produzione di uve apirene anche se ricerca e sperimentazione non hanno goduto di alcun tipo di sostegno neanche da parte delle istituzioni. Adesso si muovono i primi timidi passi per arrivare alla collaborazione pubblico-privato per la sperimentazione in campo (quello degli imprenditori agricoli) di alcune varietà apirene messe a punto negli anni scorsi. Speriamo sia l'inizio di una stringente collaborazione per dare una svolta alla viticoltura da tavola in provincia di Bari, in Puglia e di riflesso in Italia, con un duplice auspicio: soddisfare le esigenze produttive e commerciali delle imprese agricole e insieme le mutate richieste ed i gusti dei consumatori".

Data di pubblicazione: 07/09/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/02/2018 Seminario tecnico 'Gestione di Ralstonia solanacearum su pomodoro e patata'
23/02/2018 Aperto il periodo di iscrizione per partecipare al 10mo anniversario di Fruit Attraction
23/02/2018 CRPV: incontro tecnico 'Aggiornamento orticole da mercato fresco'
23/02/2018 Marche: convegno 'Biotecnologie in agricoltura - Innovazione ed efficienza'
22/02/2018 Arancia di Ribera DOP: legame naturale tra l'agrume, lo sport e lo star bene
22/02/2018 Progetto Social Farming: seminario 'La gestione delle acque nella filiera agrumicola siciliana'
21/02/2018 Confagricoltura Ferrara: convegno 'Aglio di Voghiera DOP. Tecniche, costi colturali, marketing e...'
21/02/2018 Fertenia: incontro tecnico 'Induttori di resistenza e biopromotori naturali per un'agricoltura sosenibile'
20/02/2018 Fondazione Navarra: 17ma Giornata Frutticola Pero e Melo
19/02/2018 Consorzio Limone IGP Costa d'Amalfi: convocata assemblea dei soci
19/02/2018 Fenix Seeds: open day pomodoro miniplum Potterino F1
16/02/2018 L.A.Me.T.A.: incontro 'Aggiornamento tecnico e normativo per una fragolicoltura sostenibile'
15/02/2018 Il 2018 e' l'anno del doppio appuntamento Interpoma
15/02/2018 La Fondazione Veronesi nelle piazze italiane con 'Il Pomodoro. Buono per te, buono per la ricerca'
13/02/2018 Progetto Continnova: workshop 'Soluzioni tecnologiche per il trasporto dell'ortofrutta pugliese'
13/02/2018 CRPV: visita guidata tecnologie e risultati prove di fertirrigazione su patata, pomodoro e pero
13/02/2018 Convegno 'Asparago Verde di Altedo IGP: una risorsa del territorio'
12/02/2018 Fondazione Mach: giornata tecnica 'La frutticoltura delle Valli del Noce'
12/02/2018 CRPV: seminario 'L'utilizzo della microirrigazione per la coltivazione della patata'
06/02/2018 Fedagromercati: dibattito 'Proteggere il business delle imprese dal rischio di credito commerciale per crescere sui mercati'

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*