Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Metodo veloce per rilevare la freschezza degli ortaggi a foglia

La freschezza delle verdure è molto importante sia per i ristoranti sia per il consumo domestico. Al supermercato, spesso l'acqua viene nebulizzata sulle verdure a foglia per non farle appassire affinché sembrino fresche e soprattutto non sia possibile distinguere la freschezza in base a quando sono state raccolte né da quanto tempo sono sul banco. Tuttavia, queste verdure non possono essere conservate per lungo tempo, poiché dopo alcuni giorni possono rapidamente marcire. E' pertanto opportuno individuare strumenti di rilevazione veloci e semplici per misurare la freschezza degli ortaggi a foglia mentre essi vengono bagnati sul banco del punto vendita.



Ricercatori della Jiangnan University (Cina) hanno analizzato il grado di freschezza di spinaci, cavoli e lattuga dopo alcuni giorni di shelf-life sul banco. Per lo studio, hanno misurato la fluorescenza della clorofilla a ogni mezz'ora per tre giorni, sui tre ortaggi a foglia. I dati ottenuti dalla misura della ChlF sono stati analizzati ed è stata trovata la correlazione dei parametri ChlF sia con la freschezza sia con il tempo di conservazione dell'ortaggio.

Dalla correlazione fra i diversi parametri, i ricercatori hanno individuato alcuni indici che possono essere utilizzati come strumenti di rilevazione precoce per differenziare la freschezza delle verdure a foglia su cui viene spruzzata costantemente l'acqua durante l'esposizione sul banco di vendita; trattamento che inizialmente rende difficile differenziare la freschezza delle verdure. Questi indici permettono di determinare la freschezza degli ortaggi dopo 2-2,5 giorni di esposizione sul banco.

La ricerca proseguirà valutando sia la freschezza delle verdure a foglia nelle diverse condizioni di vendita, come ad esempio la temperatura e metodo di bagnatura delle foglie, sia nuove varietà di verdure.

Fonte: Yichen Qiu, Yuhang Zhao, Juan Liu, Ya Guo , 'A statistical analysis of the freshness of postharvest leafy vegetables with application of water based on chlorophyll fluorescence measurement', 2017, Information Processing in Agriculture, dx.doi.org/10.1016/j.inpa.2017.08.001

Data di pubblicazione: 06/09/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

17/11/2017 L'Aglio Bianco Polesano DOP al Buonaitalia Trade Show 2017
17/11/2017 Con i funghi esotici si possono ottenere margini interessanti, ma serve impegno
17/11/2017 Stagione regolare per lo zenzero indiano
17/11/2017 Catania: resoconto del seminario sulla lotta agli illeciti nel settore del materiale di propagazione vegetale di piante ortive
17/11/2017 Pomodoro San Marzano: le zone di produzione potrebbero diventare Patrimonio Culturale Nazionale
17/11/2017 La prossima stagione della lattuga sara' segnata da offerta instabile e carenze
17/11/2017 Sono le condizioni climatiche che definiscono il mercato
16/11/2017 Il Radicchio di Chioggia Igp sbarca in Finlandia con la Settimana della cucina italiana
16/11/2017 Almeria (Spagna): il virus New Delhi riduce e ritarda la produzione di zucchine
16/11/2017 Francia: il consumo di prodotti biologici cresce del 10% ogni anno
15/11/2017 Regolazione della condensa all'interno delle buste di insalate di IV gamma
15/11/2017 I broccoli spagnoli hanno una marcia in piu'
15/11/2017 Il pomodoro blu Marazul e' molto popolare sul mercato spagnolo
15/11/2017 Ripresa delle quotazioni per tutti gli ortaggi a frutto di serra
14/11/2017 Spagna: campagna in anticipo di 15 giorni per i carciofi Blanca de Tudela
14/11/2017 Con OrtoRomi, i Radicchi IGP Insal'Arte tornano protagonisti della tavola
14/11/2017 Il marchio Sagreen del Gruppo T18 entrera' nella Gdo nel 2018
14/11/2017 Nuovo pack e maggiori superfici per il Radicchio di Treviso IGP
14/11/2017 Il clima influenza i consumi di verdure e le vendite risultano anomale gia' a inizio campagna
13/11/2017 Al via la stagione del Radicchio Rosso di Treviso IGP: raggiunti 500 ettari autorizzati (+22%)

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*