Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Goldone: cultivar di kiwi giallo coreano dal frutto di grande pezzatura

In Corea del Sud, la coltivazione di kiwi è limitata a una regione situata sulla costa meridionale dove il clima è caldo e dove, negli ultimi anni, si è diffusa la coltivazione della varietà di kiwi giallo, Hort16A, che è coltivata a Jeju Island solo dietro licenza della Zespri International; pertanto gli agricoltori che non hanno il permesso di Zespri non possono produrre Hort16A a livello commerciale.

"Questa è una delle ragioni per cui il nostro team di ricerca, che si occupa di miglioramento e selezione varietale, in coordinamento con l'Amministrazione per lo Sviluppo Rurale (RDA), si è concentrato sul rilascio di nuove cultivar di kiwi a polpa gialla per tutti quei produttori che non possono coltivare Hort16A – riferiscono i ricercatori de National Institute of Horticultural and Herbal Science di Wanju (Corea del Sud) - Sulla base dei nostri sforzi, avviati nel 2000, abbiamo fino ad oggi rilasciato nove cultivar di kiwi a polpa gialla. Alcune delle cultivar sviluppate all'inizio del 2000, tuttavia, presentano una scarsa qualità dei frutti e molti fiori laterali, che devono essere diradati, richiedendo più lavoro rispetto alle cultivar della Nuova Zelanda. La cultivar Goldone è stata invece sviluppata per compensare queste debolezze".


A) Set di frutti di Goldone. Sezioni di Goldone rispetto ad altre cultivar: B) Goldone; C) Hayward; D) Goldrush; E) Hort16A.

La cultivar Goldone è stata ottenuta dall'incrocio di Actinidia chinensis cv. Red Priness (IT 233200, NHK0047) per A. chinensis (IT 233175, NHK0013). Nel 2003 sono stati eseguiti incroci convenzionali in campo e nel 2011 è stata ottenuta l'autorizzazione per il rilascio finale della cultivar Goldone. Questa cultivar è molto produttiva, con un peso medio del frutto di 129 g, il 39% più pesante di quello del kiwi Hayward.

Goldone viene raccolta alla fine di ottobre, circa 165 - 170 giorni dopo l'antesi. In generale, la pianta ha circa otto fiori per ramo fruttifero; questi fiori devono essere diradati prima della fioritura ai fini della produzione commerciale. Goldone è stata registrata da Korean Seed & Variety Service nel 2014 per i diritti di protezione della varietà (Brevetto n. 4835).

Fonte: Yong-Bum Kwack, Hong Lim Kim, Jae Han Lee, Kyeong Ho Chung, Won Byoung Chae, 'Goldone, a Yellow - fleshed Kiwifruit Cultivar with Large Fruit Size', 2017, Cultivar and Germplasm Release.

Data di pubblicazione: 28/08/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/09/2017 A livello genetico c'e' molto potenziale nel modificare il sapore degli ortofrutticoli
22/09/2017 Potenziata la app MeteoFEM con la funzionalita' Citizen Science Monitoring
21/09/2017 Nuovo sistema di essiccazione pensato per le foglie di menta
20/09/2017 Il Sudafrica offrira' nuove varieta' e metodi di produzione per la guava
19/09/2017 Startupbootcamp FoodTech annuncia la batteria di startup foodtech del 2017
15/09/2017 Compac svela i suoi passi in avanti nella selezione delle ciliegie
14/09/2017 Trattori che si guidano da soli, droni e robot: ecco l'agricoltura del futuro
13/09/2017 Eqraft sviluppa un sistema di stampa laser direttamente sui sacchetti
12/09/2017 BG Door presenta un'unita' mobile di pre-raffreddamento di nuova generazione
11/09/2017 Messico: un sistema per coltivare piu' pomodori con meno acqua
08/09/2017 Frutta tropicale brasiliana: dalla buccia essiccata arriva l'alternativa salutare ai coloranti alimentari sintetici
08/09/2017 Ministro Martina: porteremo l'agricoltura di precisione nel 10% dei campi
07/09/2017 Acqua elettrolizzata per rimuovere i residui di insetticidi dagli ortofrutticoli
06/09/2017 MultiVegiClean: un progetto che studia l'uso degli ultrasuoni nella pulizia degli ortaggi a foglia
05/09/2017 De Nora protagonista con l'ozono al congresso mondiale IOA
05/09/2017 Informatico israeliano sviluppa un metodo facile per testare la freschezza della frutta
04/09/2017 Aria trattata con plasma per aumentare la shelf-life dei prodotti di IV gamma
01/09/2017 USA: l'Universita' dell'Arkansas sviluppa una nuova varieta' di uva da tavola
01/09/2017 Messico: vertical farming per far fronte all'aumento di popolazione e alla scarsita' di acqua e suolo
31/08/2017 Giappone: arriva il gelato che non si scioglie

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*