SATA: resoconto dell'Open Day prove varietali pomodoro da industria
A seguire, la visita guidata in campo: in mostra 16 varietà di pomodoro da industria, di cui alcune siglate e non ancora in commercio. Il tema dell'evento tecnico si è protratto per tutta la durata della visita, toccando diversi argomenti, tra questi ricordiamo: tecniche agronomiche, strategie di difesa, monitoraggio degli insetti e l'andamento climatico.
Alle 18:00, Paolo Rendina ha guidato i visitatori in campo, descrivendo le peculiarità di ogni singola varietà di pomodoro: le caratteristiche distintive (punti di forza), il ciclo vegetativo, la capacità di sopportare lo stress idrico, la tipologia di bacca (pezzatura, forma, peso) e la destinazione di produzione. I responsabili delle ditte sementiere hanno avuto modo di approfondire ulteriormente le caratteristiche tecniche delle loro varietà di pomodoro.
In seguito, Alessandro Costanzo di SATA e Anna Piantelli di Dupont hanno parlato dell'andamento climatico, il controllo della nottua gialla e rilievi sulle malattie, mostrando dei grafici con i risultati dei monitoraggi svolti in loco. Bruna Saviotti, AD di Tomato-Farm, ha parlato dell'attuale andamento del mercato del pomodoro da industria italiano e dell'attuale situazione delle importazioni.
All'evento hanno assistito alla presentazione agricoltori, responsabili delle ditte sementiere, rappresentanti dell'OI Pomodoro da Industria e personale tecnico di filiera.
Tutti i risultati delle prove svolte saranno comunicati e pubblicati da SATA quando la campagna sarà terminata, durante il convegno tecnico di gennaio 2018.