Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Spagna: i funghi di Manchegan coltivati con l'energia termica

E' la prima infrastruttura del suo genere in Spagna e in Europa ed è il risultato dell'impegno della società locale MercaJúcar di ridurre le emissioni di anidride carbonica generate dalla coltivazione di funghi.

La cooperativa, con sede ad Albacete, è in attività da oltre 10 anni. Nell'espansione dei suoi impianti, il suo fabbisogno di energia termica è aumentato. La cosa non sorprende se si considera che l'azienda vende tra i 4 e i 5 milioni di kg di funghi all'anno. Ecco 
perché ha deciso di installare un pannello solare termico.

Si chiama Heliotube, è di origine austriaca e utilizza il sole per generare energia termica. Tenendo conto delle necessità di riscaldamento, la cooperativa ha deciso di scommettere su questa infrastruttura, che permetterà di ridurre il consumo di altri carburanti, come diesel e biomassa, per il riscaldamento dell'acqua.

L'Heliotube è un grande cilindro, in questo caso lungo 200 metri e alto 10, che concentra l'energia dell'irradiazione solare all'interno di una camera interna, attraverso la quale circola un liquido che trasporta il calore. Secondo Antonio Sáez, manager di Villarrus, la società di ingegneria con sede ad Albacete che serve da collegamento con la cooperativa, "i raggi del sole rimbalzano e si concentrano su un sensore che contiene un liquido all'interno che raggiunge la temperatura di 230°C e questa energia viene usata per generare calore". L'energia creata serve a MercaJúcar per produrre i funghi e quindi la sua fonte primaria di energia è il sole.



Esperienza pilota a La Solana
Quello installato ad Albacete è attualmente il pannello solare termico più grande al mondo, ma non il primo. Qualche anno fa, per testarne l'efficienza, operatività e capacità di generare energia, la società produttrice Heliovis ha contattato il consiglio comunale di La Solana, nella provincia di Ciudad Real, dove è stato installato un altro pannello, ma più piccolo (80 metri di lunghezza e 6 metri di diametro). Antonio ha spiegato: "Volevamo valutare la sua prestazione in una zona dove era presente un'elevata irradiazione solare". Questo comune era il posto ideale per farlo.

Antonio ha spiegato che il risultato del test a La Solana è stato "molto soddisfacente" e ciò li ha portati a considerare la zona come sito ideale per installare i pannelli solari che sono, come indicato dal direttore di Villarrus, più vantaggiosi in siti remoti, dove non esistono impianti che generano elettricità e dove i pannelli fotovoltaici e le turbine eoliche non possono essere installate. L'ideale per le industrie che si servono del calore, come le aziende agroalimentari. Infatti, e dopo questa prima esperienza a Villalgordo del Júcar, altre società nel Paese hanno mostrato interesse nell'utilizzo di questo pannello solare per ridurre le emissioni di CO2 nei loro processi di produzione.

Fonte: eldiario.es

Data di pubblicazione: 17/07/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/09/2017 A livello genetico c'e' molto potenziale nel modificare il sapore degli ortofrutticoli
22/09/2017 Potenziata la app MeteoFEM con la funzionalita' Citizen Science Monitoring
21/09/2017 Nuovo sistema di essiccazione pensato per le foglie di menta
20/09/2017 Il Sudafrica offrira' nuove varieta' e metodi di produzione per la guava
19/09/2017 Startupbootcamp FoodTech annuncia la batteria di startup foodtech del 2017
15/09/2017 Compac svela i suoi passi in avanti nella selezione delle ciliegie
14/09/2017 Trattori che si guidano da soli, droni e robot: ecco l'agricoltura del futuro
13/09/2017 Eqraft sviluppa un sistema di stampa laser direttamente sui sacchetti
12/09/2017 BG Door presenta un'unita' mobile di pre-raffreddamento di nuova generazione
11/09/2017 Messico: un sistema per coltivare piu' pomodori con meno acqua
08/09/2017 Frutta tropicale brasiliana: dalla buccia essiccata arriva l'alternativa salutare ai coloranti alimentari sintetici
08/09/2017 Ministro Martina: porteremo l'agricoltura di precisione nel 10% dei campi
07/09/2017 Acqua elettrolizzata per rimuovere i residui di insetticidi dagli ortofrutticoli
06/09/2017 MultiVegiClean: un progetto che studia l'uso degli ultrasuoni nella pulizia degli ortaggi a foglia
05/09/2017 De Nora protagonista con l'ozono al congresso mondiale IOA
05/09/2017 Informatico israeliano sviluppa un metodo facile per testare la freschezza della frutta
04/09/2017 Aria trattata con plasma per aumentare la shelf-life dei prodotti di IV gamma
01/09/2017 USA: l'Universita' dell'Arkansas sviluppa una nuova varieta' di uva da tavola
01/09/2017 Messico: vertical farming per far fronte all'aumento di popolazione e alla scarsita' di acqua e suolo
31/08/2017 Giappone: arriva il gelato che non si scioglie

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*