Peru': dal 2002 al 2016 l'export di lime e' cresciuto esponenzialmente
Nell'ultimo bollettino del Direttorato degli studi economici e di informazione agricola di Minagri si legge: "Tra il 2002 e il 2016 il volume delle esportazioni di lime è aumentato del tremila per cento, dato che nel 2002 tale volume ammontava a sole 91,3 ton". Secondo questo documento, infatti, nel 2016 il Paese ha esportato 3.029 ton di lime.
Intanto il valore FOB delle esportazioni di lime è aumentato con un tasso annuale del 35% e l'anno scorso ammontava a 2,41 milioni di dollari.
Destinazioni dell'export
Nel 2016, il volume di lime esportato è stato distribuito principalmente in Cile, che ha assorbito il 93% del totale, seguito da Panama (con il 5%) e altri Paesi per il restante 2% (tra cui Stati Uniti, Paesi Bassi e Belgio).
Minagri ha dichiarato che il lime è una coltura permanente, che viene seminata e raccolta per tutto l'anno. Il primo raccolto si ha dopo 4 anni dalla piantagione e la vita economica della coltura dura circa 15 anni.
Produzione nazionale
La produzione di lime è cresciuta a un tasso dell'1,3% all'anno tra il 1997 e il 2016. Nel 1997 il Paese ha prodotto 327mila ton (la produzione più elevata degli ultimi 20 anni) fino a raggiungere 280mila ton nel 2016.
Minagri ha indicato che la produzione media negli ultimi 20 anni è stata di 231mila ton all'anno, fatta eccezione per il 1997.
Nel 1998 la produzione è diminuita fino a 208mila ton, come risultato della perturbazione atmosferica El Niño nel periodo 1997-1998, che ha causato la perdita di terreni agricoli.
Anche nelle stagioni 2005-2005 e 2009-2010 El Niño ha avuto un impatto sulla produzione, quindi in quegli anni il Paese ha prodotto solo, rispettivamente, 202mila e 197mila ton.
Superficie raccolta
Tra il 1997 e il 2016 il Paese ha raccolto in media 20.200 ettari all'anno. Le zone di raccolta a resa più elevata sono state raggiunte nel 1998, 2012 e 2013, con rispettivamente 22.500 ettari, 22.700 ettari e 23.700 ettari.
Le zone con i raccolti più elevati sono state le regioni di Piura (il 57,3% del raccolto totale) e Lambayeque (19%).
A Piura le province di Sullana e Piura si sono distinte con, rispettivamente, il 48,3% e il 45,7% dell'area raccolta nel dipartimento. La provincia di Lambayeque ha rappresentato il 99,9% del raccolto nel dipartimento di Lambayeque.
La raccolta di lime avviene per tutto l'anno, ma il 60,4% della produzione nazionale si accumula tra gennaio e giugno.
Rese
A livello nazionale, il livello di produzione più basso è stato raggiunto nel 1998, come risultato della perturbazione El Niño, dato che allora le rese ammontarono solo a 9,2 ton per ettaro.
Altri bassi volumi di produzione si sono verificati nel 2008 (10,4 ton per ettaro), 2009 (10,5 ton per ettaro), 2012 (9,8 ton per ettaro) e 2013 (9,6 ton per ettaro) a causa di rese basse a Piura (la zona principale di produzione).
Intanto i volumi di produzione più elevati negli ultimi 20 anni si sono registrati nel 1997, 2007 e 2014. In questi anni la zona di produzione di Piura ha reso tra 13,1 e 14,5 ton per ettaro.
La principale regione di produzione nel 2016 è stata Piura, con il 54,85, seguita da Lambayeque (19,1%), Tumbes (11%), Loreto (4%) e Ucayali (3,3%).
Fonte: andina.com.pe