Ultima tappa del viaggio alla scoperta del pomodoro ciliegino Tredicy
Nella foto sopra, un grappolo di ciliegino Tredicy, in tutta la sua magnificenza
E' stato un vero e proprio viaggio all'interno di un mondo concreto e ricco di soddisfazioni, sia per il consumatore finale - perché trova sugli scaffali un pomodorino che per gusto e aspetto riporta agli anni felici della cucina popolare siciliana - sia per i produttori, che si ritrovano a coltivare una referenza davvero all'altezza delle richieste della GDO più attenta alle richieste di prodotti tipici della tradizione.
Tredicy è la risultante di un costante impegno di Syngenta nell'attività di ricerca e sviluppo, rispettosa della tipicità e fedele alla tradizione agroalimentare locale. Tredicy, infatti, è stato sviluppato nella Stazione di Ricerca Syngenta di Acate, nel ragusano, terra da sempre vocata alla produzione del ciliegino.
Un operatore durante il raccolto in serra
Tredicy ha già conquistato, inoltre, la GDO che osserva con interesse il gradimento della propria clientela; è proprio qui che s'indirizza questa nostra ultima puntata. Del resto, disporre di un prodotto di fascia premium, proveniente da un'areale di produzione esclusivo come la fascia costiera ragusana, culla dell'ortofrutta europea, rappresenta un valore aggiunto per qualunque consumatore attento e desideroso di mangiare bene e sano.
Ancora una volta è Giuseppe Libretti, direttore commerciale dell'omonimo gruppo imprenditoriale, a fare da testimonial per Tredicy. Il manager siciliano ha contribuito in qualche modo alla creazione di questo pomodorino, con qualcosa in più di qualche semplice suggerimento. Oggi Libretti si trova, ancora una volta e con l'entusiasmo contagioso di sempre, ad aprire le porte della propria azienda per raccontare di prima persona la sua esperienza Tredicy con due interessantissime videointerviste, la prima delle quali è stata realizzata proprio in serra.
Videointervista in serra
Il passaggio successivo di questa puntata (che un pò vuole riassumere l'iter completo che compie il prodotto), si è svolto all'interno del centro di lavorazione e confezionamento della Libretti Srl. Qui abbiamo incontrato i volti e le mani di chi materialmente si occupa di confezionare il Tredicy.
"Il nostro ciliegino - ci spiega l'imprenditore - viene alloggiato con cura in cestelli autochiudibili certificati per alimenti, per un peso di mezzo kg i quali, dopo essere stati etichettati, a loro volta vengono inseriti in padelloni dalla grafica accattivante a marchio Libretti". Quest'ultimo forma un assioma perfetto con Syngenta, che ha investito moltissimo nelle eccellenze del territorio.
Sopra: una fase del confezionamento del Tredicy. Sotto: Giuseppe Libretti.
Infine, l'ultima fermata del nostro viaggio: la distribuzione e vendita presso il reparto ortofrutta in un supermercato, peraltro ubicato nelle zone di produzione di Tredicy. Anche qui, la perfetta esposizione in una seconda e ultima videointervista del manager Giuseppe Libretti, non lascia bisogno a ulteriori commenti.
Videointervista punto vendita GDO
Vale la pena, in ultimo, riassumere brevemente i dettagli tecnici del Tredicy, che Syngenta ha voluto sintetizzare non a caso in 13 punti (clicca qui per scaricare la scheda).
Ed ecco i protagonisti della campagna che ha visto al centro il ciliegino Tredicy: sono i volti di chi ha lavorato per e con Syngenta, alla realizzazione di un progetto entusiasmante e ricco di soddisfazioni