Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Biochar con bucce di banana

Il Biochar o carbone vegetale è un prodotto solido carbonioso e poroso ottenuto dalla pirolisi di residui vegetali sottoposti ad alta temperatura in condizioni quasi anaerobiche (www.ichar.org). Uno dei suoi impieghi è l'applicazione come materiale innovativo in grado di adsorbire i metalli nel suolo e quindi ridurne la loro lisciviazione, rappresentando così una nuova soluzione per la bonifica di terreni contaminati da metalli (cfr. Freshplaza del 12/01/2017).



"Abbiamo utilizzato bucce di banana fresche e disidratate come biomassa per la produzione di biochar assorbente altamente efficace attraverso un sistema di carbonizzazione idrotermale con acido fosforico al 20% vol. come mezzo di reazione". Riferiscono i ricercatori della Hunan Agricultural University (Cina).

La spettrofotometria a infrarosso a trasformata di Fourier (FT-IR) ha confermato l'esistenza di abbondanti gruppi funzionali superficiali quali ossidrile e carbossile che migliorano notevolmente la performance di assorbimento- riferisce il Dott. Zhi Zhou- I biochar a base di bucce di banana disidratate e fresche hanno mostrato un eccellente capacità di chiarificazione del piombo rispettivamente di 359 mg/g e 193 mg/g. La variazione del rapporto C=O/O-C=O e la comparsa del rapporto PbO/PbOC sulla superficie dopo adsorbimento confermano lo scambio ionico che potrebbe essere il meccanismo dominante.

Il pre-trattamento di polverizzazione e disidratazione e l'aggiunta di acido fosforico possono favorire la formazione di quei gruppi funzionali e la carbonizzazione idrotermale può essere un metodo promettente per trasformare la biomassa ottenuta dalla buccia della frutta in biochar con eccellenti prestazioni di adsorbimento.

Fonte: Zhou Nan, Chen Honggang, Xi Junting, Yao Denghui, Zhou Zhi, Tian Yun, Lu Xiangyang, 'Biochars with excellent Pb(II) adsorption property produced from fresh and dehydrated banana peels via hydrothermal carbonization', 2017, Bioresource Technology, Vol. 232, pag. 204-210.

Data di pubblicazione: 19/05/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/10/2017 Un fungo minaccia le coltivazioni di banane: al via un programma da 98 milioni di dollari
19/10/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: Rondelle di Frutta
18/10/2017 Si dimezza l'importazione cinese di banane sudamericane
17/10/2017 Il mercato delle banane e' come una partita a poker
13/10/2017 Nicaragua: l'uragano Nate colpisce il settore banane
12/10/2017 Dole Italia per la prima volta a Madrid
10/10/2017 Banane: la sicurezza del consumatore non coincide con la sicurezza dell'ambiente di produzione
09/10/2017 Ecuador: fissato il prezzo per cassa di banane a 6,20 dollari
06/10/2017 Troppe banane sul mercato e i prezzi ne risentono
05/10/2017 La scimmia Yellow per aumentare la popolarita' delle banane in Polonia
04/10/2017 La formazione di acrilamide nelle chips di banana dipende dallo stadio di maturazione
02/10/2017 Banane, elette migliore snack per bambini
27/09/2017 Chiquita si vesta di rosa per contribuire alla lotta contro il tumore al seno
27/09/2017 Allume di potassio per conservare le banane biologiche
26/09/2017 Edeka apre nuovo centro di maturazione per le banane in Sassonia
25/09/2017 Presentazione della campagna promozionale per le banane delle RUP in Europa
22/09/2017 Studiati i fitormoni per la maturazione delle banane Grand Naine
21/09/2017 E' online il nuovo video Dole Snack Circle: Chips di banane e mele
20/09/2017 Terza conferenza del Forum mondiale sulle Banane a Ginevra, Svizzera
18/09/2017 APEB: 'Il periodo di maggior incertezza che abbiamo mai conosciuto'

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*