Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Biochar con bucce di banana

Il Biochar o carbone vegetale è un prodotto solido carbonioso e poroso ottenuto dalla pirolisi di residui vegetali sottoposti ad alta temperatura in condizioni quasi anaerobiche (www.ichar.org). Uno dei suoi impieghi è l'applicazione come materiale innovativo in grado di adsorbire i metalli nel suolo e quindi ridurne la loro lisciviazione, rappresentando così una nuova soluzione per la bonifica di terreni contaminati da metalli (cfr. Freshplaza del 12/01/2017).



"Abbiamo utilizzato bucce di banana fresche e disidratate come biomassa per la produzione di biochar assorbente altamente efficace attraverso un sistema di carbonizzazione idrotermale con acido fosforico al 20% vol. come mezzo di reazione". Riferiscono i ricercatori della Hunan Agricultural University (Cina).

La spettrofotometria a infrarosso a trasformata di Fourier (FT-IR) ha confermato l'esistenza di abbondanti gruppi funzionali superficiali quali ossidrile e carbossile che migliorano notevolmente la performance di assorbimento- riferisce il Dott. Zhi Zhou- I biochar a base di bucce di banana disidratate e fresche hanno mostrato un eccellente capacità di chiarificazione del piombo rispettivamente di 359 mg/g e 193 mg/g. La variazione del rapporto C=O/O-C=O e la comparsa del rapporto PbO/PbOC sulla superficie dopo adsorbimento confermano lo scambio ionico che potrebbe essere il meccanismo dominante.

Il pre-trattamento di polverizzazione e disidratazione e l'aggiunta di acido fosforico possono favorire la formazione di quei gruppi funzionali e la carbonizzazione idrotermale può essere un metodo promettente per trasformare la biomassa ottenuta dalla buccia della frutta in biochar con eccellenti prestazioni di adsorbimento.

Fonte: Zhou Nan, Chen Honggang, Xi Junting, Yao Denghui, Zhou Zhi, Tian Yun, Lu Xiangyang, 'Biochars with excellent Pb(II) adsorption property produced from fresh and dehydrated banana peels via hydrothermal carbonization', 2017, Bioresource Technology, Vol. 232, pag. 204-210.

Data di pubblicazione: 19/05/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/06/2017 Messico: lo Stato di Tabasco vuole aumentare la produzione e le esportazioni di banane
21/06/2017 Droni per monitorare le piantagioni di banane del Costa Rica
20/06/2017 Il prossimo anno 40 container di banane bio a settimana: l'obiettivo della dominicana Northline
19/06/2017 Spagna: continuano ad aumentare le importazioni di banane da Paesi terzi
14/06/2017 Costa Rica: ananas e banane, i principali prodotti bio esportati in Europa
12/06/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: frappe' di banana e caffe'
12/06/2017 Focus sul mercato globale delle banane
12/06/2017 Banane: troppa frutta di stagione, vendite a rilento ma prezzi stabili
09/06/2017 Honduras: l'export di banane e' aumentato del 12,8% in valore
07/06/2017 I produttori messicani di banane chiedono di ridurre le tariffe di esportazione verso l'Europa
06/06/2017 Il settore delle banane puo' imparare dal sistema Fairtrade
01/06/2017 Sviluppo delle importazioni di banane dal Nicaragua alla UE
31/05/2017 Trattamenti post-raccolta per la conservazione delle banane Yelakki
30/05/2017 Russia: singolare presentazione di banane
29/05/2017 Banane: andamento dei prezzi all'ingrosso
26/05/2017 Fette di banane compatte e gialle nelle macedonie Marks and Spencer
24/05/2017 Amazon ha regalato 1,7 milioni di banane ai propri dipendenti negli ultimi due anni
23/05/2017 Salsolinolo, composto caratteristico della maturazione post-raccolta delle banane
22/05/2017 Francia: nuovo centro di maturazione per le banane a Perpignan
16/05/2017 Gli inglesi gettano via 1,4 milioni di banane commestibili ogni giorno

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*