A Macfrut i primi succhi di mela monovarietale
"Un prodotto che vuole posizionarsi nella linea premium - spiega il vicepresidente Fabio Sgreva - e valorizzare le produzioni dei nostri 60 soci che coltivano mele su 200 ettari. Fino ad oggi, i succhi di mela erano dei mix di varietà. Noi abbiamo deciso di puntare su 7 tipologie monovarietali e utilizzare solo la prima scelta, non gli scarti. E ci siamo attrezzati con linea di spremitura e confezionamento in proprio".
Gala, Golden, Fuji, Imperatore, Granny Smith, Red Delicious e Decio sono le varietà utilizzate per succhi al 100 per cento di frutta. Ognuna delle 7 varietà ha delle proprie caratteristiche. Ne abbiamo assaggiate qualcuna e la differenza rispetto alla massa dei succhi è, onestamente, e percepibile con molta facilità. Fra tutti forse spicca Decio, una varietà antica che è pure presidio Slow Food. Ma anche Granny dà soddisfazione, specie a coloro che preferiscono una punta acidula.
Da sinistra Nicola Varalta, Nicola Detomi, Fabio Sgreva, Lorenzo Zumerle
"Al momento proponiamo il bag in box da tre litri, ma poi passeremo anche alle bottiglie in vetro da 0,75 - afferma il direttore Lorenzo Zumerle- Il succo viene estratto spremitura dolce con una resa del 60%. Non aggiungiamo conservanti ma pastorizziamo".
Il Consorzio ortofrutticolo Belfiore ha appena festeggiato i 60 anni di vita e ha dato il via al progetto dei succhi monovarietali da un paio di mesi. Il prossimo passo sarà quello della certificazione biologica. Il Cob collabora anche con European Fruit Group.
Contatti:
Lorenzo Zumerle
COB
Via Linale 4
37050 Belfiore (Verona)
Tel.: +39 045 6149073
Email: direttore@terredigemma.com
Web: www.terredigemma.com