Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Agricola Orfei: il top dello zafferano made in Calabria

"Da 10 anni lavoriamo il Crocus sativus, una delle varietà più pregiate di zafferano", racconta Pasquale Mallamaci, titolare dell'Azienda Agricola Orfei. "L'attività è nata da una progetto di sperimentazione universitaria portato avanti da mio padre Carmelo".

L'azienda Orfei, situata sulle colline di Motta San Giovanni (RC), da anni si dedica in modo professionale alla coltivazione dello zafferano senza l'utilizzo di fitofarmaci e di concimi inorganici, mirando a ottenere un prodotto puro, genuino e di qualità.

La coltivazione avviene con metodo artigianale, sebbene vengano utilizzate tecniche agronomiche finalizzate a migliorare e facilitare la produzione e la raccolta della spezia.

Le fasi di produzione vengono accuratamente effettuate da mani esperte per salvaguardare integrità e proprietà specifiche di un prodotto molto delicato e pregiato al tempo stesso.



Pasquale è agronomo, con una passione per la terra, dunque, legata anche alla sua formazione professionale. "Abbiamo iniziato l'attività con una piccola piantagione di 500 bulbi italiani acquistati in Sardegna e poi, via via, ci siamo ampliati su un'estensione di circa un ettaro di terra dislocata nelle aree collinari a ridosso di Motta San Giovanni, a circa 400 metri sul livello del mare. La lavorazione della spezia avviene manualmente. Per questo lo zafferano ha costi molto elevati: basti pensare che per produrre 1 Kg di zafferano è necessario raccogliere 150.000 fiori e occorrono circa 500 ore di lavoro!".



Lo zafferano puro presenta caratteristiche peculiari: è di colore rosso vivo, non deve avere puntini bianchi e non deve essere troppo umido. Per mantenere il suo aroma intatto, va conservato in un posto buio e asciutto.

L'azienda Orfei produce zafferano puro in filamenti, zafferano puro in polvere, miele aromatizzato allo zafferano, caramelle allo zafferano.

Inoltre, dispone di alberi da frutta e orticole, i cui prodotti trasforma in ottime conserve extra di fichi d'India, cedro e bergamotto, pomodori secchi, cipolla e peperoncino.



Lo zafferano è composto per circa il 12% da acqua, per il 4% da fibre, ceneri al 5%, grassi al 5,80%, carboidrati al 65% e proteine al 9% circa. Buona la presenza di minerali: calcio, fosforo, sodio, potassio, ferro, magnesio e manganese quelli presenti in percentuale maggiore.

Nello zafferano sono presenti la vitamina A, molte del gruppo B e la vitamina C; inoltre questa preziosa piantina è uno degli alimenti più ricchi di sostanze cartenoidi come il Licopene e la Zeaxantina.

Il classico colore giallo acceso dello zafferano è dovuto alla crocina, mentre il tipico profumo si deve invece alla presenza di un'altra sostanza chiamata safranale.

Pasquale spiega: "E' un prodotto i cui bulbi si riproducono al momento dell'espianto, quindi le piantagioni sono in crescita progressiva. Si piantano ad agosto-settembre e tra ottobre-novembre; con la fioritura inizia la raccolta. Poi, i bulbi si lasciano a dimora interrati, a giugno si espiantano e ne troviamo mediamente 4-5 in più per ciascun bulbo".

"Lo zafferano viene confezionato sia in filamenti sia in polvere. Il prodotto in polvere viene utilizzato con maggior frequenza, poiché è più facile da usare in cucina: si scioglie con facilità, e si trova all'interno di un packaging già dosato. Una bustina da 0,1g è una dose indicativa per 4 persone. Lo zafferano in filamenti, è un prodotto più pregiato, perché conserva la vera essenza del prodotto ed e anche difficile trovarlo nella Gdo".



"In cucina bisogna macerarlo per favorirne lo scioglimento con gli alimenti; spesso viene spesso utilizzato da molti ristoranti come ingrediente ornamentale per numerose pietanze. Al momento, stiamo vendendo il nostro prodotto in provincia di Reggio Calabria, ma abbiano contatti anche nel Nord Italia, dove la spezia è maggiormente conosciuta e utilizzata. Preferiamo vendere i nostri prodotti all'ingrosso, fornendo canali commerciali di nicchia come boutique gourmet e negozi specializzati.".



L'azienda produce liquori, caramelle, biscotti e miele locale aromatizzato a base di zafferano. Inoltre, i petali del fiore dello zafferano si utilizzano per profumare le saponette.



"Appena raccolti, i fiori vengono lavorati in giornata. Si tratta infatti di un prodotto molto delicato, che risente dei cambiamenti climatici. Quest'anno, per esempio, c'è stata troppa pioggia, ma fortunatamente non abbiamo avuto marciumi e la resa è stata ottima".

Contatti:
Azienda Agricola Orfei

Viale della Pace, 1
Motta San Giovanni (RC)
Cell.: 3467577703 - 3332884028
Email: aziendaagricolaorfei@gmail.com
Web: www.orfeizafferano.com

Data di pubblicazione: 14/02/2017
Autore: Concetta Di Lunardo
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/04/2017 Bottega Sicula: tradizione e convivialità per promuovere l'agroalimentare siciliano nel mondo
21/04/2017 Paolillo a TuttoFood con il Sorbetto al gusto di finocchio
20/04/2017 Le Zuppe Fresche DimmidiSi' cavalcano i consumi estivi con ricette dedicate
20/04/2017 La crisi Copador trova una soluzione: il ramo d'azienda va in affitto alla Mutti
20/04/2017 Pomodoro in polvere, Rodolfi si avvale di una tecnologia all'avanguardia
19/04/2017 Innocenti Salvatore: battuti, marmellate e creme di ortaggi biologici a filiera corta
19/04/2017 Rigoni di Asiago: dalle mele biologiche uno speciale zucchero naturale
13/04/2017 Parmareggio Pero'!: e la pera dov'e'?
13/04/2017 Agnoni: trasformati di alta gamma con il carciofo come prodotto di punta
13/04/2017 Dal radicchio fresco a quello essiccato: una linea speciale basata sull'IGP
12/04/2017 Nord Italia: meno pomodoro da industria rispetto allo scorso anno
11/04/2017 Copador in vendita a 26,2 milioni di euro
11/04/2017 Genesis: un'ampia linea di trasformati a base di agrumi, ortaggi tipici e liquori
10/04/2017 Valfrutta disseta naturalmente con Limonata e Aranciata Italiana
10/04/2017 Fattoria Lombardo: dove e' la natura a dettare il ritmo e il tempo delle produzioni, non l'uomo
06/04/2017 Fructus Meran: specialista in pomacee per l'industria del trasformato
05/04/2017 Tutto l'aroma degli agrumi siracusani nelle marmellate dell'azienda Barchitella
04/04/2017 Centrale del Latte d'Italia presenta la cipolla lavata e tagliata della linea Fondamentali & Quali
04/04/2017 Impianto di trasformazione ortofrutticola per Bio Organic Bulgaria
03/04/2017 Veg&Crock, 6 snack naturalmente buoni: la nuova linea di chips vegetali croccanti al 100% naturali

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*