Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Azienda di ortofrutta e zafferano: 'Per colpa del terremoto siamo a terra, ma non ci arrendiamo'

Terremoto: situazione grave anche nell'alto maceratese. Dopo il servizio presso l'azienda frutticola Botticelli (cfr. FreshPlaza del 09/01/2017) dedichiamo ancora attenzione ale aziende agricole del territorio. Accompagnati da Iginio Bianchi, tecnico del Consorzio Agrario Adriatico, a fine anno abbiamo visitato l'azienda Angeli di Pieve Torina (Macerata).

 

Sita sui monti Sibillini
, produce legumi, fra i quali lenticchie, ceci, fagioli, e zafferano, oltre ad allevare bovini e caprini il cui latte viene trasformato nel caseificio aziendale. "Siamo a terra – spiega Luca, uno dei tre fratelli – in quanto il terremoto ha reso inagibili le case, fra cui una di recente costruzione. Ci siamo attrezzati acquistando, in autonomia, container e roulotte. I tanti declamati aiuti dallo Stato, qui non sono arrivati. Ma noi siamo marchigiani: non piangiamo e non ci arrendiamo. Teniamo duro, sempre".

L'azienda è stata fondata dai genitori Florindo e Augusta e oggi è portata avanti dai figli Mirko, Luca e Giovanni.


Luca indica il pilastro lesionato che ha reso inagibile la casa di appena 15 anni.

Un modo per aiutare questi agricoltori c'è, vale a dire acquistando i loro prodotti. L'azienda Angeli, che da 20 anni è in regime biologico, ha un sito (www.deliziedeifratelliangeli.it) nel quale si trovano i prodotti in vendita e si possono effettuare ordini via email o chiamando i numeri indicati.


L'insegna dell'azienda Angeli a Pieve Torina.

"E' lo Stato che deve aiutarci di più – dice amaramente Luca - Qualcuno, fin da agosto e poi il 30 ottobre, aveva detto 'non vi lasceremo soli'. Io personalmente continuo a vivere in roulotte anche se fuori ci sono -9 °C. I Comuni stanno facendo molto, ma qua occorre un intervento deciso. Se lo Stato vuole aiutarci, servono casette in legno e prefabbricati per le stalle lesionate. Il nostro caseificio non può funzionare a regime e le stalle sono pericolanti. Dovevamo finire di pagare ancora il mutuo per la casa nuova, ma il terremoto ha lesionato dei pilastri e ora è inagibile. Come possiamo fare da soli? Ma non ci arrendiamo, ve lo garantisco".


Crolli in zona Pieve Torina (Macerata)

Da qualche anno in azienda si coltiva anche lo zafferano. E poi si trasformano frutta e verdura in confetture. Si possono acquistare zucchine, pomodori verdi, melone, prugne, mele, cachi. L'azienda produce anche succhi di mela e prugne.

Data di pubblicazione: 10/01/2017
Autore: Cristiano Riciputi
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/01/2017 Emilia-Romagna: fondi per imprese frutticole e giovani
23/01/2017 Germania: Barsch propone confezioni termosaldate per frutta e verdura
23/01/2017 Veneto: allarme siccita', piogge calate del 97% rispetto alla media
23/01/2017 Maltempo, Coldiretti Sicilia: decine di milioni di euro bloccati dalla burocrazia
23/01/2017 Terremoto: il Ministro Martina a Teramo per riunione operativa sulle nuove emergenze agricole
20/01/2017 Accordo tra Symborg e CBC (Europe) per la distribuzione di MycoUp in Italia
20/01/2017 Primo stabilimento in Francia per Del Monte
20/01/2017 UE: nuovo record dell'export agroalimentare, 11,7 miliardi di euro a novembre
20/01/2017 Gennaio da record: siccita' al Nord, gelo storico al Sud
20/01/2017 Le esigenze della moderna orticoltura trovano risposte a Macfrut 2017
20/01/2017 Cartarredo: distributore di assorbitori di etilene per tutta Italia e parte dell'area mediterranea
19/01/2017 VIDEO! Scopri Macfrut in campo: la grande novita' dell'edizione 2017
19/01/2017 Settore kiwi: packaging riciclabili trasformati in utensili
19/01/2017 AOP Armonia si trasforma in Organizzazione di Produttori
18/01/2017 Marca 2017: un'edizione da record
18/01/2017 Noberasco Nutrition Partner di Juventus Football Club
18/01/2017 Corte Conti UE: lotta allo spreco alimentare inefficace
18/01/2017 Brexit: Istituto Delors, buco da 10 miliardi di euro l'anno nel bilancio UE
18/01/2017 Un certificato che attesta l'uso di Ecodian
18/01/2017 La nanotecnologia per conservare la frutta

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*