Asparago & biodiversita': da Ferrowine si parla dell'asparago in una nuova prospettiva
Moderatore della serata sarà Stefano Cantiero, giornalista eno-gastronomico e conduttore del programma televisivo Vie Verdi, mentre tra i relatori vi saranno importanti personalità e protagonisti del settore agroalimentare italiano, tra i quali: Paolo Fontana (presidente World Biodiversity Association), Federico Nadaletto (tecnico Organizzazione Produttori Ortofrutticoli), Aronne Basso (Consorzio asparago di Badoere IGP), Paolo Sambo (professore dipartimento Dafne Università di Padova), Ivan Rapuzzi (titolare Ronchi di Cialla azienda Biodiversity Friend), Luca Pedron (direttore della parte agricola Cantine Ferrari Trento), Sanzio Folli (fiduciario Slow Food della Castellana).
Al termine del convegno, l'importanza della biodiversità nel settore agroalimentare continuerà a essere protagonista con alcuni assaggi proposti dallo chef Andrea Valentinetti della d&g patisserie (Selvazzano Dentro, PD).
L'evento Asparago&biodiversità è il secondo di tre appuntamenti sul tema della Biodiversità, che Ferrowine ha fortemente voluto per il 2016 "L'asparago bianco è uno dei prodotti che caratterizza da sempre la nostra regione - sottolinea Giovanni Ferro, titolare di Ferrowine - ed è certamente uno dei protagonisti della cucina primaverile. Ha origini lontane, radicate nella nostra tradizione oltre che nella cultura delle nostre zone".
"Dobbiamo essere consapevoli - dichiara Paolo Fontana, presidente WBA - che oggigiorno la conoscenza della biodiversità è una risorsa necessaria che può risolvere numerosi problemi all'agricoltore. Bisogna saper utilizzare la biodiversità, saperla leggere e allo stesso tempo gestirla, al fine di valutare la sostenibilità dei vari terreni. L'incontro di fine maggio sarà molto importante perché ci permetterà di analizzare da vicino i terreni dove vengono coltivati i nostri asparagi, che sono per l'appunto ricchissimi di biodiversità".
Dello stesso parere Aronne Basso che pone l'accento sull'attualità: "Viviamo in un periodo dove l'attenzione del consumatore verso prodotti di qualità è fortunatamente aumentata e dove il marchio biodiversity assume un'importanza non solo strategica ma diviene un vero e proprio valore aggiunto".
Clicca qui per scaricare la locandina dell'evento.